文章详情

本色,是生命美的极致

发表于: 2016-12-01 16:05:06

点击量:4556

摘要:天空最美丽的时候并不是白云朵朵彩霞飘飘,而是那一汪高远的湛蓝,那一分肃穆与深邃,总能摄人心魄的时候;原野最动人的时候,并不是姹紫嫣红繁花似海的时候,往往是在苍茫

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下本色,是生命美的极致的内容。

天空最美丽的时候并不是白云朵朵彩霞飘飘,而是那一汪高远的湛蓝,那一分肃穆与深邃,总能摄人心魄的时候;原野最动人的时候,并不是姹紫嫣红繁花似海的时候,往往是在苍茫广漠的皑皑雪景中钻出一枝摇曳的绿竹的时候。豪华落尽见真淳,褪尽光怪陆离浓墨重彩,生命呈现固有的本色。本色,是生命美的极致。
  
  我们活着,常常感到苦感到累。与人寒暄,言不由衷;为人处世,身不由己。在灯光迷离的舞台上,搽脂抹粉重重衣冠,在觥筹交错的宴席间,虚与委蛇频频举杯;在步履匆匆的旅途上,脸如春色轻轻握手。可是其中有几许真几许诚?有几许从心中迸出的血接通彼此的手心?戴着面具,去青少年心理健康教育演绎逢场作戏的故事,用坚固的铠甲与盾牌去防备人家包裹自己。于是,人生成了战斗,人生成了演戏。如此时时警戒的化装,能不感到苦与累吗?
  
  我们都有过这样的体验:步入家中放下行装,洗掉生旦净末的油彩,解开紧箍脖子的领带,脱掉僵硬带威的西装,光着膀子卷着身子,或横躺或直卧,彻底的放松自己,露出生命的本来面目,我们就会感到无穷的开心和惬意,谁在乎脸上有雀斑呢?谁在乎姿势不体面呢?谁在乎自己有这样那样的缺点与遗憾呢?生来不很完美,但我们很真实,我们自自然然地把本相交给自己,为什么不坦坦荡荡地把本心亮给他人?
  
  接触爱情,不用香水的浓香去代替体香,不必遮掩身份的低微与性格的弱点,以欺骗的爱情进入婚姻,婚姻只能以痛苦告终。从开始就路出庐山真面目,知己知彼,我们的爱情就会善始善终。
  
  走进朋友的内心,不能凭把盏的次数,不能凭语言的花巧。华丽的包装饰出迷人的美,却常掩盖了做人的真;漂亮的祝福能愉悦神采,却不能滋润心田。然而本色不是浅淡,不是冷漠,也赞美你,也批评你,但这一切都是真情流露,不掺任何色素,这是人生中真正的绿色食品。受了委屈,可哭,不能强憋痛苦;有了喜事,可笑,让天真的童心如山花般烂漫。活着,何不让自己觉得可爱?让别人觉得可亲?
  
  保持本色,不要为了防范别人而时时处于备战状态,因而丧失做人的乐趣;
  
  保持本色,不要为了取悦别人而仰人鼻息,从而丧失做人的风骨;
  
  保持本色,不要为名为利而变腔变调,不娇柔,不造作,尽显真我风采。
  
  曾经独坐在湖边,我被溢美的湖景触动着,湖面是那么的平静、清澈。天光云影,草色花艳,无不映应其中。假如,洁净的湖水被尘土搅浑了,被污水染黑了,又怎能把赤橙黄绿青蓝紫的美色呈现给我们?
  
  可是其中有几许真几许诚?能有几许是发自内心的真诚呢?
  
  

以上就是关于本色,是生命美的极致的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: PTSD的评估量表

更新日期:2016-12-01 16:05:06 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的