文章详情

有些事不必清楚

发表于: 2016-12-01 16:05:06

点击量:7744

摘要:人到中年了,很多朋友和同学都已经有了几十年的交往和友谊。每当大家相聚在一起的时候,总是会听到这样的议论:哪一位朋友混的怎么样,哪一位同学的人生道路本来可以有另一

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下有些事不必清楚的内容。

人到中年了,很多朋友和同学都已经有了几十年的交往和友谊。每当大家相聚在一起的时候,总是会听到这样的议论:哪一位朋友混的怎么样,哪一位同学的人生道路本来可以有另一种走法,哪一位同窗如果不犯哪一种错误,也许就是一番大境界了。大家似乎总想弄明白一些事情,甚至弄明白一个人,弄明白我们所处的世界。
  
  到了一定的年龄,有了丰富的人生阅历,因此对人生有了很多的感概,这是正常的。但是,如果仔细想来,我们会发现,人世间的很多事情是没有答案的,很多事情是没有办法说清楚的,我们每一个人的人生道路都充满了不确定的因素,很多重要的人生关口也不是自己能左右的。面对人生,我们自己的力量是十分渺小的,我们的人生之路上,充满了自己的无可奈何与无能为力。
  
  一个优秀的画家,也并不是依靠高超的画技就可以把自己对于大自然的感悟画出来,很多风景,落到纸上,就减弱了它本然的恢弘与壮美。最美丽的风景,还是大自然的本来面目。大自然神奇的韵味,大自然的鬼斧神工,大自然最能够打动我们的内在力量,无论技艺多么高超,也是画不出来的。一旦画出来,其实,本来的美就打了折扣。
  
  一个作家也不是依靠自己丰富的阅历和渊博的学养就可以创作出名垂青史的鸿篇巨制。一部优秀的作品,往往是可遇不可求的。
  
  一个普通的人也是这样。我们之间是非常要好的朋友,自己感觉对方是完全可以信赖的、非常相投的知己,两人之间相处也非常和谐,可是,如果一定要像公式一样把对方弄清楚,却不容易。而且,你还会发现,如果想弄清楚,你的先前的感觉荡然无存,那些本来美好的情愫都打了折扣,你的朋友已经不是你感觉中的那个可爱的人了。
  
  所以,很多时候,我们总是说到缘分。遇到一个知己,是人生的缘分。遇到一个一生相敬如宾的伴侣,我们往往说到是前世的造化。遇到一块美玉,遇到一幅珍贵的画,遇到一个重要的机会,这些,你不能不感谢缘分,因为很多时候,这些东西不是可以求来的,不是依靠自己的努力就可以得到的。
  
  无论人世间还是大自然中的很多事情,是不需要弄清楚的,弄清楚了,一切都变了,变得面目全非,甚至,可爱的东西也变得狰狞可恶。
  
心理咨询师报考  我们认为一个人是可以信赖的,就真诚地信赖他。我们认为一件事情是美好的,就不要心存怀疑。
  
  郑板桥先生的“难得糊涂”,几百年以来都是很多人的人生宝典,其实,也没有什么深奥的秘密,就是要求自己不要总想着弄清一切。以这样的心态处世,自然得到的是一分从容,一分悠闲,一分轻松。
  
  文/鲁先圣
  
  

以上就是关于有些事不必清楚的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 心理测试性格

更新日期:2016-12-01 16:05:06 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的