文章详情

停泊,人生路上的静美

发表于: 2016-12-01 16:05:06

点击量:3237

摘要:一直喜欢停泊的意境。粼粼波光,倒映出幢幢的剪影,那是一种何等清幽而灵动的韵致。我常想,停泊应该属于一种静美吧。停泊往往离不开平静的流水。急流险滩、惊涛骇浪之中怎

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下停泊,人生路上的静美的内容。

一直喜欢停泊的意境。粼粼波光,倒映出幢幢的剪影,那是一种何等清幽而灵动的韵致。我常想,停泊应该属于一种静美吧。停泊往往离不开平静的流水。急流险滩、惊涛骇浪之中怎么好停泊哩。惟风平浪静的溪岸湖畔、河洲烟渚,当然最好是僻远的荒村野水,花坞柳岸,千尺断崖之下,茫茫芦荡之中,才是停泊的最佳去处。
  
  这时,把舟楫系在江风水月里,落日熔金中,哪怕是烟波浩浩,雨雾迷茫,当你独坐船头,或静卧船舱,也不管是独钓寒江雪,也不管是画船听雨眠,静水观鱼动,一杯清茶,一盏薄醪,人如天地一沙鸥。这一瞬间,所有的喧嚣与烦恼都会渐渐离你而去。在这样澄静寥廓氛围里,自然而然也就停泊出了一种空灵的心境。
  
  停泊,正是巧妙而充分利用了江汀远渚的奇峭、静谧,利用了天光水色的飘逸、妩媚,酿造出一种清幽的美,一种的空灵的美,一种宁馨素洁的美。人置身其间,既可暂时逃避喧嚣尘缨,又能从淳美的大自然中觅取心灵的滋养,精神的慰藉,故此,“移舟泊烟渚”,往往成为淡泊的文人雅士寄情山水的最好选择。
  
  停泊,也是一种精神境界。漫漫人生旅青春期抑郁症途上,谁都有云帆高挂、长风破浪的航行,自然也不少了收篷歇棹、停舟靠岸的停泊。在那幽幽水边,淡淡烟波里,用清风明月,溪声乌韵,柳浪荷香祛除凡尘的烦恼,清心滤思,偷得浮生半日闲,该是多么惬意啊!
  
  其实,停泊不光是休憩、等待,更是一种蓄积和迸发,航程的目标还没有达到,岂能松懈自已,坐视观望?停棹湖山,息帆远岸,用取之不尽、用之不竭的江风明月磨砺自己的心曲,壮阔自己的襟怀,然后,以昂然无畏的风姿去迎接人生航道上的湍流险滩,惊涛骇浪。
  
  是的,“停泊”二字,写出了人生的张弛有度,荡漾着人生的跌宕起伏,为人生之路增加了更多的风采!
  
  

以上就是关于停泊,人生路上的静美的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 代斯勒抑郁症

更新日期:2016-12-01 16:05:06 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的