文章详情

时间到底应该去哪儿

发表于: 2016-12-01 16:05:06

点击量:2221

摘要:“我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。”国家主席习近平日前接受俄电视台专访时,引用王铮亮在春晚唱的《时间都去哪儿了》,一时间,再次击中人心,

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下时间到底应该去哪儿的内容。

“我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。”国家主席习近平日前接受俄电视台专访时,引用王铮亮在春晚唱的《时间都去哪儿了》,一时间,再次击中人心,也催发更多人去思考。时间都被工作占去了,而这份工作成都心理咨询中心的结果,是在为社会提供福祉,是为人们创造美好未来,这样的时间付出,无疑是最有价值意义的。
  
  尽管有很多人的时间也是被工作占了,但是,有些所谓的工作时间,并没有创造出足够价值,甚至虚度了。当然,更多人虚度时间,还是在工作之外。不论是哪种,如果是去向一个没有价值意义的所在,那么,对于生命来说,就是浪费。
  
  “时间去哪儿了”之所以引起共鸣,乃是对人生的一种反省。
  
  人生实在太短,就像歌中所唱,“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了”。遗憾的是,现实之中,太多的短暂人生,有的因为自私,缺少公共意识;有的因为工作,淡漠亲情伦理;有的因为爱情,忽视世界还有太多需要珍惜的情感。更糟糕的是,还有太多人沉迷于网络游戏,沉溺于酒局赌局,人生迷迷怔怔,不知来处,不明归处。
  
  没有价值创造,生命没有觉醒,或是被支配,或是被浪费,不能实现自我价值与社会价值的平衡。这样的人生,其实就是未经审视的人生,就是最不值得过的人生。“时间到底去哪儿了”令人震撼,触动人心,应该催发人们去觉醒。人既是社会的人,需要创造公共价值,同时,人也是个体的,需要自我现实。
  
  美国作家梭罗曾说过,“如果我像大多数人那样,把自己的上午和下午都卖给社会,我敢肯定,生活也就没什么值得过的了。”这句话之所以能够得到普遍共鸣,也就说明,个人价值实现对生命来说,同样是极有意义的。每个人对生命也都应该有自己独立的价值认知。
  
  社会的发展,本身也就是一个不断解放“人”的过程。在今天,人们也只有不再被简单地所谓的集体意识捆绑,不被某些世俗力量驱赶,而是懂得去低头找自己的心路,去拥有一种免于被支配的自由,最终才能获得内心认同的生活方式和生命尊严。那样,才能既为社会创造公共价值,又不背离应该拥有的个体情感体验,去珍惜亲情,呵护爱情,让自己拥有真正幸福的人生。
  
  那么,面对“时间都去哪儿了”这样的叩问,每个人都有必要审视自己是否具有积极向上的价值观,并以此引领自己的生活方式,让生活更有意义。
  
  (作者:单士兵)
  
  

以上就是关于时间到底应该去哪儿的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 不健康网站

更新日期:2016-12-01 16:05:06 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的