文章详情

点墨、素心,勾勒低谷人生

发表于: 2016-12-01 16:05:09

点击量:11

摘要:流年的素笺,像是一张被岁月揉皱的纸,皴笔过去,留下点点墨迹,笨拙中带着简单和沧桑,不管是渲染,还是勾勒,都更显楹联手抄报自然的沉淀。
  
  窗外,树叶,枯了

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下点墨、素心,勾勒低谷人生的内容。

流年的素笺,像是一张被岁月揉皱的纸,皴笔过去,留下点点墨迹,笨拙中带着简单和沧桑,不管是渲染,还是勾勒,都更显楹联手抄报自然的沉淀。
  
  窗外,树叶,枯了,黄了,落了,被秋风卷走了。
  
  流年,风雨来了,又走了,恍惚着,仿佛又都未曾发生过。
  
  突然觉得,在不惑的年龄,却过着光阴模糊的日子,似乎,人生最美、最灿烂的花朵,还未开放,就已经凋谢。有时候,将自己的情绪流放在风里,眸中虚空,并且怯怯的问自己:“时光荏苒,而当光阴老去,流年里还能剩下什么呢?”
  
  或许,在梦里,只留下细碎清浅的回忆;或许,痴等在时光的渡口,等着心灵的归航;或许,呆呆的站在人生的十字路口,守望着一次心灵的感动;或许,在街角的转弯处,看一场烟火,邂逅一个知己,拥有一场宿醉。
  
  看着岁月里飘零的生命,叹息时光的短暂,那轻轻而过的光阴,也带走了疏影暗香的缠绵。岁月过处,深深浅浅,沟沟壑壑里,飘落了寂寞,翩然了孤单,这恐怕就是一个人最坏的情绪吧?
  
  在人生路上行走,谁都有低潮的时候,谁都有失意的时候,谁都有灵魂被沦陷在沼泽里的时候,荒芜的心境,让自己看不懂人生,看不清前路。
  
  这个时候,心情会阴晴不定,脑海里也都是黯淡和忧郁,而眼前又恰好是秋天,漫步秋雨之中,几点清凉,几点忧伤,低潮的力量,让人倍感彷徨。
  
  人生也最怕这样的时候,若搞不好,一点灰暗的墨迹就能污染了一池春水,若弄不对,一点失色的墨痕就能勾画出一幅萧瑟的人生。人生最淡也莫过于这个时候,淡到无法描摹岁月的痕迹,淡到无从分辨季节的颜色,淡到人生风景成了黑白。
  
  这时候,也许是寂寞后变得清醒,或许,也会在沉沦后重新获得希望,亦或,蘸取清凉心境里的一滴淡墨,只要愿意,也能渲染出流年的写意山水。
  
  人生无常,思绪也不定,如果将情绪比作墨,点染在素心之上,不同的心境,可铸就不同的人生兴衰。
  
  人生就是一幅淡墨的勾勒,人生就是在自然的起落,在已知与未知之间等待或者寻找。如果墨点山水,会清幽静谧,如果墨点田园,会有悠然飘逸,若将墨点在风烟里,就会有淡淡的清愁,若将墨点与夜色,也许会迷醉在深厚、浓稠的黑暗里,无法自拔。
  
  冷雨悲秋,荒芜的心情,这个时候,点墨,素心就能充分反映出一个生命对生活的宽容、从容、坚强、大气,以及落寞,软弱,世态的表现。
  
  也就如这秋,在不同人眼里,可勾勒出不同的风景,可幽静,也可悲伤;可萧瑟,也可喜悦;可失落,也可收获;可哀怨,也可快乐。而对于一个热爱生活的人,偶尔的感伤,也能让自己找到真实的自我,更能表现真实的情感,在彷徨中获得平静,在荒芜中获得安宁,就如在坎坷中,才能懂得如何去生活一样。
  
  如果我们能抵御住这样的心境,找到心灵的归宿,追寻生活的憧憬和向往,那么,就如一张素笺,一笔点墨,随心勾勒,又会是一个崭新的生活,淡雅的生命。流年里,沉积一些点墨、素心的升华,让诸多的不快在行云流水间消逝,在悲苦留恋间飞走,用淡淡的墨色熏染生命的素笺,而换来一个沉静后真实的自己。
  
  点墨、素笺,墨溶化了,却在心头开出了一朵璀璨,那是苦涩生命里的清香,也是流星滑过黑暗的光芒。人生低谷,一径清寒,学会自己调整着,走向幸福和美好的人生彼岸。笔墨之下,蝶舞心莲,不写昨日,描绘明天,必又是一个心情的春天。  
  

以上就是关于点墨、素心,勾勒低谷人生的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 几种典型的认知策略

更新日期:2016-12-01 16:05:09 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的