文章详情

痛是一种提醒,也是一剂良药

发表于: 2016-12-01 16:05:09

点击量:8204

摘要:疼痛是一直伴随着我的一个体验。截肢手术之后,我起初非常怕痛,换药的时候很害怕,练假肢的时候也很害怕。
  
  直到有一天,我看到一部电影,里面有个片段给我的印

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下痛是一种提醒,也是一剂良药的内容。

疼痛是一直伴随着我的一个体验。截肢手术之后,我起初非常怕痛,换药的时候很害怕,练假肢的时候也很害怕。
  
  直到有一天,我看到一部电影,里面有个片段给我的印象很深。当时余文乐扮演的拳击工作报告格式手受了伤,手上打满了石膏,他想去打拳却惧怕疼痛。他的师父说,疼痛只是一种感觉,我们把某种感觉命名为“痛”,觉得它是糟糕的、不好的。但它也不过只是一种感觉而已。感觉其实是没有好坏的,就好像香和臭,你可以说榴莲是臭的,也可以觉得它是香的。你可以以自己的需要去定义它。痛也是如此。如果你需要,你可以喜欢上痛的感觉。
  
  看完这段故事,我就想到了我自己,练《鼓舞》的时候、练假肢的时候,我都会面临这种状况。其实痛不是不能忍受的,如果我觉得我无法忍受,就真的忍受不住了。但反过来,如果我认为它可以忍受,那它就是可以忍受的。就看我愿不愿意忍受它、接受它。
  
  我忽然发现,痛这种感觉也是会骗人的。如果你被它欺骗了,你就会把疼痛的感觉无限放大,大到无力承受。但如果你骗过了它,你就可以转移痛苦、调节痛苦。就好像当初换药的时候,如果有事情转移了我的注意力,换药的时间过得飞快,但如果我关注着这一点痛的时候,我就会觉得格外地难以忍受。
  
  所以,痛其实是一种感觉,是可以掌控的。你可以自己调节那个度。一切都取决于你自己。
  
  疼痛也总是给人思考。有一次,我看到了一组麻风病人的图片,瞬间就被震撼了。
  
  那些麻风病人失去了痛觉,无法感受到疼痛,听上去像是非常幸运的一件事,但事实上丧失痛觉是很危险的,假如他们的身上不小心扎进了一根铁钉,他们就会插着那根铁钉走一天,完全感觉不到。就算他们的身体组织烂掉,他们也感觉不出来。所以最后,有的人失去一条腿,有的人少一只手,有的人失去眼睛。
  
  我突然意识到,痛是一种提醒,提醒我们去保护自己。痛不仅不应该被讨厌,反而应该被珍惜。就好比我摔倒,因为我知道摔倒是危险的,我就会保护自己。
  
  如果你意识到痛了,就是身体在预警,你就会有一颗警惕的心。这样你就会认真应对它,遇到什么情况,都能有心理承受力。反之,如果你从来没有思考过这件事情,它很突然地出现,你就很难承受。这也是为什么在病痛面前,有些人可以很淡定、很从容,有些人就无法忍受。区别就在于每一个人的心态。
  
  我们的心也是一样的。
  
  比如一段关系里面,如果你觉得有不对劲儿的时候,你能够敏锐地觉察到对方的痛苦,觉察到两个人的问题所在,你有了警惕之心,就会想一些办法去解决问题。但是反过来,如果你后知后觉,什么都没有觉察到,也许有一天一觉醒来,你身边那个人就不见了。
  
  曾经有朋友给我讲过这样的故事,她说在闹分手之前,她根本没有觉察到她的老公有什么不对劲儿,她觉得他们很相爱,没有什么问题。我觉得这是一种情感里面的麻木,情感的麻木和身体的麻木是同样危险的。如果你有一点点的痛而不自知,痛就会慢慢地扩大,突然有一天,你就失去它了,失去你的手、你的脚、你爱的人。
  
  包括工作也是如此,如果你对身边的人对你的反馈毫无察觉的话,你就会很危险。所以痛这种感觉,是对一个人敏锐性的考验,你对所有事情的敏锐度越高,体验得越多,越能帮助你好好地珍惜你所拥有的一切。
  
  文/廖智

以上就是关于痛是一种提醒,也是一剂良药的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 梦见有人追求我

更新日期:2016-12-01 16:05:09 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的