文章详情

每只蚕不都能成蝶,但每只都尽力吐丝

发表于: 2016-12-01 16:05:20

点击量:9023

摘要:当太阳升起时,你是否把握住那每一缕阳光?既然是一次偶然来世走一遭,就看看花开花落、日出日落,尝尝人情冷暖、人间风险;就得努力践行,让过程与结果来证明自己的生命是

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下每只蚕不都能成蝶,但每只都尽力吐丝的内容。

当太阳升起时,你是否把握住那每一缕阳光?既然是一次偶然来世走一遭,就看看花开花落、日出日落,尝尝人情冷暖、人间风险;就得努力践行,让过程与结果来证明自己的生命是辉煌的。当新的一天又到来时,你是否把自己定格在忙碌中?如果感叹一场壮丽的红花吐艳,不如期待一段生命怒放!有目标、充满自信的人,在忙碌中依然能感受到太阳的温馨,嗅出生活的七彩光环,体验出人生的内涵。当文人在用清高炫耀自己的操守时,可能正在为经济上的拮据为难。正如牡丹用国色掩饰无香,米兰用天香掩饰平凡;当商人用金钱炫耀自己的财富时,也许就是在掩饰情感上的寂寞。
  
  人家说的炫富,我说的炫幸福更是悬的慌。幸福是两个人的事,而人心是最难以把握的,昨天还恩爱有加腻得要死,明天可能就分道扬镳了。精彩的时刻就在你的脑袋里,闭上眼睛,看到的不仅仅只是一场梦,如果是,何必梦蝶?当秦始皇用长城炫耀自己的江山稳固时,正暴露出他内心的惶恐不安。当慈禧用珠宝在外国贵妇面前炫耀时,正反映着她因国库亏空的心虚。这样说并不是因为消极,而是看过了太多这样的欢喜冤家,特别是娱乐圈的男男女女。越是愿意晒幸福的人,其实越是太在意幸福,越是对幸福没有底,越是害怕幸福悄悄溜走。这种行为多半有掩耳盗铃和欲盖弥彰的嫌疑。幸福它就象一个娇生惯养的孩子,你最好不要当着它的面去夸它,或者是你更应该给它取一个贱一点的名字,换一种思路去看待我们的幸福。炫耀并不是我们的真正目的,我们目的是为了让幸福更加长久,更加真实,更加让我们快乐地相爱和行走。幸福本身就是一种稀缺的奢侈品,一开始你就把这些幸福喝了个精光,到后面自然就只能喝白开水了。
  
  人活着,就要充满自信,充满对生命的渴望、对生活的渴望、对未来的渴望。你看那路边的蒲公英,并不是每一粒种子都能成活;但每一粒都极力飞翔。炫耀,要有足够的条件,创造自身价值,展现其内在的魅力,让外表荡然无存。人,可以不漂亮,不帅气,但不能自卑,自卑是抹杀自信的利剑。“自信人生二百年,会当水击三千里。”虚荣虽然不值得提倡,但它所蕴含的能量却不可小觑。对此,英国哲学家培根曾深刻地指出:“虚荣心对军队将士是不可或缺的,就像剑与剑可以相互磨砺一样,虚荣心可以让将士相互激励勇气……”至于做学问的名望,如果没有炫耀的羽毛在飞翔的话,它也就难以名扬天下。
  
  一个人喜欢炫耀不可怕,可怕的是有些奉承成了习惯的人和她双剑合璧,置我等看客于翻江倒海的狂呕而不顾。《红楼梦》里的一句词说的好:“好风凭借力,送我上青云。”虚荣虽是一根炫耀的羽毛,但只要善于引导它的方向,其内在的动力就会助力我们达到成功的境界。炫耀的一种是避重就轻,转移别人的注意力,只注意自己光鲜的一面,使缺失不至于暴露在众人的目光下。你看那大树下的蔷薇花,并不是每一朵都开的艳丽、饱满、诱人;但每一朵都努力绽开,炫耀自己的美丽。生命是唯一的,也是庄严的,你是让它辉煌还是黯淡?很多人认为遮掩自己道德缺陷就是一种不真诚的表现,我认为,这也得视情况而定,因为,遮掩道德缺陷可能也正代表着一种基本的道德廉耻之心,这是一种起码的道德敬畏心理,它维持着社会主流道德体系的存在和运转。炫耀者自炫耀,吹捧者自吹捧,我似乎多事,出于炫耀的目的而进行的追求,人们习惯于把它看成是一件很虚荣的事青少年抑郁症症状,从而报之以轻视的微笑。你看那温箱的蚕蛹,并不是每一只都能成茧成蝶;但每一只都尽力吐丝,炫耀自己的智慧。自己的生命力。世间万物,都是在自己的黄金时间内,活出自己。
  
  当真诚“被上升”为美丽神话的时候,我们只能说,拿真诚做炫耀资本是整个社会缺失真诚的逆向道德追寻。炫耀的另一种则是颠倒是非,凡事只以自己的标准为标准,特立独行变成品位,缺点变成优点。这种真诚,还是少宣传为好,真诚只是一个“社会人”的基本素要求,就像每个人都需要穿上衣服,御寒的同时,也有遮羞之功一样。我真不知道该怎样看待这些人,有时候觉得他们可怜,缺失使他们只能在炫耀中寻找自我安慰;有时候又觉得他们可恨,多么浅薄的心才会在那些无所谓的事上大做文章。如果所有人都认为真诚也能拿来炫耀,那么我认为这和炫耀自己动手洗衣拿筷吃饭一样,是无知愚蠢幼稚和道德沦丧的表现。炫耀真诚就是道德底线降低的表现。这倒真的应了那句话:可怜之人必有可恨之处!炫耀就像是在放烟花,用尽全身的能量释放瞬间的光明,然后变长眠于黑夜,这正是因为对光明的缺失!

以上就是关于每只蚕不都能成蝶,但每只都尽力吐丝的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 电脑躁狂症的症状表现

更新日期:2016-12-01 16:05:20 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的