文章详情

人生不是商品,经不起打折

发表于: 2016-12-01 16:05:20

点击量:8425

摘要:经过商场你会看到有很多打折的衣服,路过广场你会看到不少面容惨淡的人。这本是两种不同性质的事物却有着共同点:被打过折。通过打折可以兜售出积压的商品,即使质量再差也

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下人生不是商品,经不起打折的内容。

经过商场你会看到有很多打折的衣服,路过广场你会看到不少面容惨淡的人。这本是两种不同性质的事物却有着共同点:被打过折。通过打折可以兜售出积压的商品,即使质量再差也会卖出,而人生不是商品经不起打折!
  
  提及打折,或许很多人很兴奋、开心,因为自己可以花更少的钱买到自己想要的东西,这本是一件愉快的事情。如果一个人,他的人生中某些东西打了折,莫说是否愉悦,他的生命意义就折(she)了。若你仔细观察,真正卖得好的不是打折的商品,而那些成功人士是不会出现在打折的商品前的!
  
  一.请给自己一个完整的自我
  
  我,既亲切又陌生。你能解释“我”吗?自从我们出娘胎之后,在2-3岁的时候第一次出现了自我意识,从我们的意识和口中发出“我”,就代表着一个独立鲜活的个体出现了。但是,太多时候,或许是几年,或许是几十年,或许是一辈子,有些人都无法认识自己,“我”就像镜子中陌生人!正因为如此,我们更加不要让自我残缺,给自我打折。
  
  生命。每个人的生命都是一样的宝贵,一样的唯一。生命的完整性和长期性是经不起打折的,你今天,此时正在做的事情是否会让你的生命打折,让你的生命缩短?只有活着,才能有机会认识“我”,才能过活自己。
  
  梦想。上帝造人,伟大的不是造出了肉体而是赐予了灵魂!正是因为人有灵魂,才有梦。梦想就如一对翅膀,上帝希望每个人都可以飞往天堂。所以,人如果轻易动摇、放弃或者没有梦想,就如翅膀被折断。没有梦想的人生终将成为遗憾!
  
  生命和梦想,是自我的灵魂与核心,就如中国太极图中的一黑一白。一个是肉身,一个是精神。肉体和灵魂缺一不可,一个轻易放弃生命或梦想的人,无疑是一个看不清自我,残缺可怜的人!
  
  二.道德与良知
  
  自我更多的是自己与灵魂之间的协调,而人终究会归于群体。在一个群体中,除了要遵守各种共同协商的准则还要相互扶持,相互关爱,相互尊重。吃的、喝的、玩的、用的都可以打折,但是一个人的道德和良知不可以!
  
  心理学家科尔伯格一生致力于人类道德水平发展的研究上,根据他的理论,人这一生要经过三种水平六个阶段的道德发展。但不管怎样,道德发展水平总是从低水平向高水平发展,从功利阶段向原则性水平发展,再到社会契约定向阶段,最后到良心定向阶段为最高成熟阶段。从他的道德发展水平来看,越往后发展人越关心他人的生命和价值而不是停留在功利性阶段。
  
  生产力每天都在进步,但对于社会我却不敢肯定。因为倘若一个人的道德和良知被打了折,他就会回到或停留在功利性阶段,自私自利,等价换取会让自己变得麻木,让灵魂变得浑浊。
  
  三.不要轻易使用“牺牲”
  
  中国人的祖先是智慧的,他们发现了宇宙中一种规则,那就是我们常说的舍得。舍得,舍得,舍弃一些,得到一些。但是很多人只看到了这一点,却不知道并不是什么时候都要取舍。不到万不得已千万不要轻易去牺牲你本该有的!
  
  不要轻易牺牲你的健康去换取功名利禄、欲望快感、安逸舒适,没有一个健康的体魄,生活有再多的美,你都发现不了;
  
  不要轻易牺牲你的情感:亲情、爱情和友情。梦想不是建立在残缺的亲情、破碎的爱情和苍白的友情之上,相反,梦想更需要它们的呵护和帮助;
  
  不要轻易牺牲你的精力和时间,有些东西就如有限的资源,你用一点就少一点。“业精于勤荒于嬉”,玩耍嬉戏固然有趣轻松,但那不是人生意义的全部。面对工作和学习,需要自己全力以赴。
  
  不要轻易地打折你的人生,我曾写过人要学会过次优的生活,但这并不意味着就要过打折的生活。过次优生活本质上是一种选择,而不打折的人生则是一种原则。你所做的一切,如果都是打了折的,半途而废,那等于你的人生不断地在打折。相反,你如果能抵挡诱惑,忍住寂寞,战胜孤独,全力以赴地去完成每一件事情,那你的人生不但不会被折扣相反还会不断地增加价值!
  
  所以,从此刻起重新审视自己,认识自己:
  
  1.尊重自己的意愿,规划自我,做自己乐意做的事情,不要盲从;
  
  2.面对多重选择的时候,学会独立思心情烦躁怎么办考,理想判断;
  
  3.合理地安排时间,过健康生活;
  
  4.净化灵魂,增加自身价值,多读一些书;
  
  5.适当运动,学会养生,健康饮食;
  
  6.均衡亲情、爱情和友情,让这些情感成为生命的养料;
  
  7.培养一颗平淡稳定的心态,让身、心、灵统一和谐。

以上就是关于人生不是商品,经不起打折的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 罗马不是一天建成的

更新日期:2016-12-01 16:05:20 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的