文章详情

人生的三大忠告

发表于: 2016-12-01 16:05:22

点击量:8672

摘要:一个年轻的戏子跟着师傅学艺,并到处演出,也参与演了很多角色,有时演学生、商人、农夫、乞丐,有时演文人、官差、帝王、将相,由于演得入戏,经常沉浸在角色中不能自拔,

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下人生的三大忠告的内容。

一个年轻的戏子跟着师傅学艺,并到处演出,也参与演了很多角色,有时演学生、商人、农夫、乞丐,有时演文人、官差、帝王、将相,由于演得入戏,经常沉浸在角色中不能自拔,在演戏过程时常随着角色的人生起伏而悲欢,为道具的使用而争抢,为和自己有关角色的人生而牵挂担忧。为此他生活的痛苦不堪。
  
  师傅告诉他第一个忠告:要看得破,放得下,不要跟人抢道具。
  
  从此他便能理智对待自己所演的角色,并时时提醒自己在演戏,这只是舞台,不是真实的。心理压力没有了,但却从此溶不进角色,不能很好的和其他戏子配戏,剧团准备不再用他了,生活陷入了困顿。
  
  师傅又告诉他第二个忠告:放得下,要拿得起,才会有一碗饭吃。
  
  从此他又能很好的演戏了,在台上他把各种角色演得很自如,下台后马上能走出角色,能随时进出各种角色,无论是出演学生商人、农夫乞丐、文人官差、帝王将相,都能行云流水,无滞无碍,终于成为一代名角。
  
  临终前他自己总结了第三个忠告:要知道一切本来就不是你的,所以也就没什么要放下的,就会运用自如。
  
  其实我们每个人都是戏子,一生中我们出演了种种角色,时时陷在戏里,为戏中人的悲欢离合、荣华富贵、田宅钱财争抢奋斗和痛苦不堪。却忘了其实这一切都是舞台上的虚名和演戏的道具,下台时什么也带不走。那些与我们配戏的家亲眷属、恩怨仇敌也是戏子,来来去去都是墨菲效应导演安排的。“天地大舞台,人人是戏子,演戏与看戏,莫起贪嗔痴。”但要真做到“演戏、看戏、不入戏”是何尝的难。
  
  纵观过去,我本人就演过多个角色,穿娃娃装时演过淘气小孩,背书包时演过学子,穿警服演过法官,穿军装演过军人,穿制服演过交通干部,穿西装演过商人,现在又穿僧装演了个和尚。在六道中更是如此,作过下三流演员,有时穿兽皮演畜生,有时穿鬼皮演饿鬼,有时进油锅演地狱;也演过穿绫罗绸缎的天人,挥舞大刀的阿修罗,是是非非烦烦恼恼的人。
  
  佛陀告诉我们:我们的清净佛性“不生不灭,不垢不净,不增不减”,一切都是“梦幻泡影”的幻象所现,这个大舞台的导演和编剧就是“心”,一切唯心造。
  
  人生的三大忠告

以上就是关于人生的三大忠告的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 恋爱书籍

更新日期:2016-12-01 16:05:22 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的