文章详情

清粥人生

发表于: 2016-12-01 16:05:25

点击量:4773

摘要:随着年岁渐长,越来越喜欢粥。
  
  小时候,喜欢妈妈煮的粥。尽管锅里煮的都是苞谷粥,但喝得依然津津有味。似乎用柴火煮的粥,格外好喝。再配上凉拌萝卜丝、清炒南

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下清粥人生的内容。

随着年岁渐长,越来越喜欢粥。
  
  小时候,喜欢妈妈煮的粥。尽管锅里煮的都是苞谷粥,但喝得依然津津有味。似乎用柴火煮的粥,格外好喝。再配上凉拌萝卜丝、清炒南瓜块,喝口粥,就口菜,无比美味。
  
  伴随着粥的记疑病症治疗忆,我慢慢长大。在离家千里的城市谋生。为了生计,租了一间单房,只够摆得下床和桌,还有一个小电饭锅。夜幕降临,风尘仆仆回到房间,剩下的力气只够在锅里撒几把米。等到米香四溢,再拿出一袋咸菜,这顿饭便让我咀嚼出家乡味道。有时候,心血来潮时,也会到超市,买一些红豆。香甜的红豆,加上大米的清淡更是粥中极品。
  
  一次男友来访,因口袋窘迫,只好自己煮粥,配上速食小菜。仍记得,那次煮的绿豆粥。由于慌张,结果盛出来的粥,豆子没有煮烂,咬在齿间,仍有夹生之感。然而,正是这顿粥,让他牵上我的手。结婚后,才告诉我,其实那次事先朋友请客,他已经吃得很饱,但依然拒绝不了粥的诱惑。只因为,那些都是我们的妈妈曾经煮过的粥。而我坐在门口的小凳子上,守着电饭锅的粥饭,锅内冒出的热气一个劲往上窜,我一边吹着热气,一边用手拿勺子在锅内搅的情形,让他想起童年时,妈妈也是这样煮粥的。
  
  很快,随着生计增多,我们疲于奔命,每天都懒于做饭,于是就到外面吃。那半年里,周围好吃的饭点都被蹭遍。每当抹着嘴出来,都感叹,还是在家里吃饭好。可依然拒绝不了这等便利的生活。直到有一天,他回家越来越晚,我才意识到,正是饮食问题隔阂彼此情感。我下决心,拾起早年习惯。每天回来,不管再疲,都要坚持做饭,最便当的,仍然是粥了。从超市买来黑米、糯米、小米等,洗净往锅里一撒,再放上几块红薯,煮出来的粥便又香又甜。再或者,把小米和南瓜块放在一起煮,配上几颗红枣,真比吃肉都有营养。
  
  但清粥人生怎能填满欲望的深海,尤其身在这个功利社会。我越来越浮燥,被各种想法折磨得内心憔悴不堪,甚至得了口腔溃疡,什么都不能吃。这时候,他为我煮粥,煮出各种花样,晾凉了,端到我跟前。喝着宜人香粥,内心的浮躁渐渐被抚平。电视机在响着,一家人坐在沙发上,一边吃饭,一边看。这安详的人生让我顿生感悟。再多的欲望,又怎能及得上眼前一刻呢?而挚爱的人生,不正是一碗碗粥串联起来的吗?
  
  也许,我的一生都要爱上喝粥和煮粥了。因为,无论喝粥的人,还是煮粥的人,都有一颗简单爱人的心。他们的存在和陪伴,让我享受爱和被爱,也让我懂得什么叫清粥人生。
  
  

以上就是关于清粥人生的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 如何缓解考试压力

更新日期:2016-12-01 16:05:25 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的