文章详情

人生何时最幸福?

发表于: 2016-12-01 16:05:25

点击量:6960

摘要:可能很多人都会说童年最幸福。因为童年烂漫而纯真,人在童年时会自自然然、踏踏实实地享受生命旅程中的每一时每一刻,而全然不在乎生命的目标。
  
  一旦走过童年,

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下人生何时最幸福?的内容。

可能很多人都会说童年最幸福。因为童年烂漫而纯真,人在童年时会自自然然、踏踏实实地享受生命旅程中的每一时每一刻,而全然不在乎生命的目标。
  
  一旦走过童年,人们便被生命旅程中的太多、太高的一个又一个目标所累,而忘记了享受生命旅程本身。于是,那么多人找不到了幸福,只落得苦叹:幸福在哪里?
  
  有一个故事很是耐人寻味。一位年老的盲人琴师带着一位同样双目失明的少年四处漂泊,以弹唱为生。他们活得虽艰辛,却坚毅。有一天,年老的琴师终于弹断了他一生中的第一百根琴弦。琴师欣喜若狂,因为他师傅生前传给他一个药方,说只有在他弹断了一百根琴弦之后,才可以用这药方,也只有到那时这药才灵验——能让他的双目重见光明。琴师兴冲冲地带着珍藏多年的“药方”跑到药铺,然而药铺的人告诉他:这药方上一个字也没有!琴师木然了,那个在心中支撑了他一生的强大力量顷刻间化为乌有,他的精神彻底崩溃了。很快,他就衰老了。走到人生尽头时,他彻底醒悟了——师傅是为了让他享受好生命中的每一天。临终前,他郑重地将药方传给了年少的盲童,并重复了当初师傅告诉他的那番话。他也留给盲童一个追求。因为他就是在这个追求的过程中享受了人生。
  
  这个残酷而美丽的故事给人诸多的启迪。这位年老的琴师最终的追求是无望的,这是一种不幸;但极幸运的是,他得到一个人生秘诀,在不幸之中也能去享受生命的每一天。
  
  我们无须如盲人琴师那样,在无可奈何之下靠别人开什么药方。我们只要采取心理学的一个人生认知上的策略——转移一下注视点,变注重结果为注重过程。若此,我们就会发现,生命过程中的每一步都蕴含着应该享受的幸福。
  
  当我们自自然然、踏踏实实去对待生活的时候,我们就从更高层次的意义上返回“童年”。
复旦投毒案进展  
  人生应该注重过程。因为幸福就在过程之中,就在这人生奋斗的过程之中,就在这蕴含着人生幸福的每一个日子中。
  
  注重过程,你就会收获洒满人生的一路幸福!
  
  

以上就是关于人生何时最幸福?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 什么是“资讯狂躁症”

更新日期:2016-12-01 16:05:25 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的