文章详情

平淡与精彩

发表于: 2016-12-01 16:05:27

点击量:3757

摘要:一只蚕儿,就这样把自己深埋地下或是蛰伏很长很久的时间,不知经过了多少的失望、等待,执着的信念终于有了奇迹的出现。破茧而出的蚕儿,不经意间就成了只可以自由飞舞的飞

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下平淡与精彩的内容。

一只蚕儿,就这样把自己深埋地下或是蛰伏很长很久的时间,不知经过了多少的失望、等待,执着的信念终于有了奇迹的出现。破茧而出的蚕儿,不经意间就成了只可以自由飞舞的飞蝶,在红花绿树之间成了自由飞舞的精灵。我常常地感慨,其实每个生命的出现都是一个奇迹,就是一件令我们值得称许和尊敬的事情,一道令我们心醉神迷的风景。
  
  如果蚕儿就这样在黑暗里静静地沉默不动,或是在自缚丝网里沉睡不休,就没有飞舞的飞蝶。其实生命的奇迹和自我价值的实现都是可以选择的,也是靠自己的不懈努力与争取去得到和实现的。人生和生命的精彩与意义就在于是否付出了自己全部的精力和心血去拼搏过,去奋斗过和去追求过。人生最珍贵的是为了理想和目标而奋不顾身地去追求,奋发图强地去努力,所以说精彩的是奋斗追求的过程,而不要过分苛求结果与结局,就是这个道理。
  
  虽然说平平淡淡从容不迫也是人生的一种生存方式和一种境界,可是人生是多姿多彩的,不可能一成不变,也不可能真的能做到平静如水,一丝儿波浪不起。就象一粒普通常见的种子,不经意间落在人迹罕至峭壁崖缝之间,风风雨雨中就这样从一棵不起眼的小树,在历经风雨的洗涤和岁月更替的磨练后,在无数个平淡平凡的日子里坚持和生生不息的生长,终于成了一谷山川的风景,绿了悬崖与山谷,精彩了四季与岁月;也象一涧溪水,在狭窄漫长的山谷里迂回跌宕,在峰回路转中竟然生生开出一条永生之路,就在无路可走的断崖前,那别无他法的纵身一跃,就成了一方动人心魄眩人眼目的风景。
  
  蝉儿在黑暗的地下埋藏了几个季节,就为了能在一个夏季响彻云霄的歌唱;飞蛾扑火,就是要用一生的生命,去兑现追求光明的理想。在黑暗中静静地享受,不是你的本意与目的,你在平淡黑暗中积蓄力量,你在平淡黑暗中时刻也不忘记自己的追求和目标,你时刻准备着,一刻也不会停息。蝉儿一俟出士,就将全身欢喜和力气向天地唱出,只为那埋藏太久的心愿,只为了普通心理学书籍得偿心愿的欢欣鼓舞;飞蛾扑火,更是让人动容,为了追求光明和幸福,一俟光明出现,便以百米冲刺的速度直冲过去,不管是头破血流,还是身躯残废甚至于化为灰烬,也在所不惜,也不会犹豫。
  
  生命只有一次,不能不说生命很珍贵也是唯一的一次,不得不让人珍惜倍存。可有时一刻千金,有时几月、几年甚至于几十年也不值一分。生命的价值不是取决于时间的长短,而是取决于生命的质量,取决于追求与贡献。人的一生如果不能明明白白地潇洒过一回,此生的时光就算是白白地虚度了。
  
  蝉儿在绿色夏季里响彻云霄的欢唱,虽然有点儿噪声,但它们尽力讴歌唱出心中的期待和心花怒放的向往与自由的声音,也是非常值得人们尊重和学习的,借用现今流行的话来说,就是“唱要唱得响亮”,不带一丝儿的遮饰和做秀,本色又自然。飞蛾扑火,虽然很惨烈也有点儿走极端的份儿在里面,但它只想清楚明白地真正活一回的执着与坚守,那不惜用生命作代价与筹码的可歌可泣的追求光明的劲头和奋不顾身的追求,也就让生命常常与光明为伴,变得那么的绚丽灿烂,那么的眩眼夺目。
  
  其实人也是复杂纠结的,一面向往自在恬然和自由平淡的生活,同时也期待鲜花与掌声,渴望活得惊心动魄又精彩动人。在我们生存的这个地球上,一切的生命都是平淡短暂又充满精彩奇迹的,没有什么样的不幸是永恒不变又让人永久地痛不欲生的,也没有什么样的烦恼、委曲和纷争,能够遮住了我们追求和向往淡泊宁静的心声,能够熄灭我们渴望成功期待精彩出现的心愿。
  
  人可以平淡平凡,但不能平庸;也可以失败失意失去名利地位,但不能失志。平淡地为人做事,平淡地工作生活,因为精彩和辉煌是在平凡平淡中孕育出的,无数个平凡平淡的日子,无数个平凡平淡的准备和努力,就是为了展现一个精彩和辉煌。
  
  平平淡淡又普通平凡地生活,倾情尽力地搏取成功的精彩辉煌。这就是人生的耐人寻味和生命的美妙。

以上就是关于平淡与精彩的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 天枰座的男人

更新日期:2016-12-01 16:05:27 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的