文章详情

爱自己,是一种人生的觉悟和修行

发表于: 2016-12-01 16:05:28

点击量:4397

摘要:1、爱身体,不被脑袋迷惑
  
  前些天有人问我:“我脑袋很想看书,身体却想睡觉,我该听谁的?”
  
  我的意见是听身体的,因为想看书的只是脑袋中

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下爱自己,是一种人生的觉悟和修行的内容。

1、爱身体,不被脑袋迷惑
  
  前些天有人问我:“我脑袋很想看书,身体却想睡觉,我该听谁的?”
  
  我的意见是听身体的,因为想看书的只是脑袋中某个固执的念头而已,而身体则是伟大存在的根器,爱自己要认识到念头的虚妄和身体的真实。
  
  有时候遇到一个人,脑袋很兴奋,身体却感觉不舒服,注意了,这个人和你的关系最后一定会出情况,因为身体比脑袋更有智慧(爱自己,就离他远点)。
  
  2、放下抱怨和批判
  
  懂些心理学或灵性的朋友都知道,无论我们对外界的人事物有多少批判指责,那都是源自内心对自己不满的投射。
  
  同样第一次见一个人,有人见到很开心,有人见到很愤怒,有人见到很害怕,还有人见到就想亲她,为什么会如此,因为每个人都把自己内心的情节投射出去,所以心不同,感受就不同。
  
  当我们放下对外界的批判和抱怨,开始觉察自己的心中出现了什么时,我们便开始有了爱自己的基础意识。
  
  3、像个婴儿灾后心理般活着
  
  见到有个1岁的孩子,她吃不到糖哭了。哭的好伤心,她妈妈给了她一个小玩具,她笑了,笑的好灿烂.....
  
  婴儿们和我们一样有情绪,但他们有了就释放,释放完了就放下,而我们今天有个人骂了我一句,半个月后还在生大气。
  
  爱自己我们就学学婴儿吧,不在乎别人怎么看我,就是单纯的存在,单纯的释放情绪表达自己,单纯的放下一切回归自然。
  
  4、多关注心,少关注外界
  
  过多关注外界的人,一定爱自己的会少;因为爱自己是心的事,当心一直在外寻找,谁来关注自己爱自己呢。往往喜欢名牌喜欢奢侈品的人,其实对自己的爱条件很多。
  
  爱自己,就收回对外界的关注,享受和自己独处的时刻,珍惜看见自己的时刻,多和自己在一起,慢慢爱就开始洋溢。
  
  5、接纳自己的不完美
  
  这一点非常重要,很多人自喻很爱自己,然后说:“我的皮肤很白,我的屁股很圆,我的脸蛋很美,我的文化很高,我的老公很帅”,她唯独没有说自己是便秘的,爱不是这个好,那个不好,爱是一如其是,爱是无条件的接纳。
  
  如果有人发自内心告诉我:“我爱我自己,我皮肤不好,我屁股奇特,我脸蛋畸形,但我接受我的一切,我觉得无论别人如何看我,我感觉自己美就够了。”
  
  此人,在爱自己。
  
  6、与高能量共处
  
  这世界上任何东西都是能量,能量有高低之分,山水草木,古典优雅的书画音乐,觉醒或自觉的人,善良的动物和影视作品都具有高能量,多与他们接触,多融入自然和美中,能量高了自己就更好了。
  
  如果一个朋友每天在抱怨世界,责备老公,攻击阿猫阿狗,那么她的能量太低,你可以保留这个朋友,但建议不要经常见面。以免陷入负面能量循环系统里。
  
  7、经常赞许自己嘉奖自己
  
  今天有个人请你吃饭,你感谢他了,然后回家你有没感谢身体陪伴你出去吃饭,感谢自己的魅力吸引了这顿饭?我经常没有,因为我总觉得要感谢别人,却从不感谢一直陪伴自己的自己。
  
  如果有可能,记得每天感谢自己,赞许自己,甚至请自己吃饭送礼物给自己来嘉奖自己,很快,你就会发现,自己越来越美丽或帅气越来越开心了。
  
  8、做自己喜欢做的事
  
  从心灵的角度看,做不喜欢的事是种压力,做自己喜欢的事则是种动力。当压力下做的事情多了,那么这个人的内心一定有很多压抑的能量,爱自己,在生存方式上来说,需要动力。也就是说,做自己喜欢做的事就是爱自己。
  
  这个谁都知道.....反正吃饭,睡觉,工作等等要符合生态规律。爱自己就一定要坚持哦!
  
  9、懂得拒绝别人
  
  上个月我遇到一朋友,他非常善良温柔,可老婆要和他离婚,离婚的起因居然是他天天去外面玩游戏,我问他是什么原因导致他天天到外面玩游戏,他说他也不想去玩,可朋友叫着拒绝不了。后来我发现他在生命中曾经有过家人威胁他不听话就抛弃他的经验,所以潜意识里讨好人的念头深刻而强大。
  
  爱自己,就要听从内心的声音,不为了别人喜欢去勉强自己,懂得拒绝人也是爱自己的表现。
  
  10、不执著
  
  我发现一个事儿:伤心的人,恐惧的人,愤怒的人,都是执着的人。
  
  不执著的话就让那些伤心愤怒恐惧的念头和情绪过去了,哪里会纠结其中无法自拔呢。
  
  我还发现另一个事儿:喜欢争辩对错是非的人,往往比较执着,不执著怎么会一点要证明自己呢。
  
  佛陀说了:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”。
  
  一切都会过去,而生命永恒。真爱自己,那就少些执着吧。

以上就是关于爱自己,是一种人生的觉悟和修行的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 十大必读心理学学籍

更新日期:2016-12-01 16:05:28 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的