文章详情

人到四十戒什么

发表于: 2016-12-01 16:05:34

点击量:6681

摘要:以前读孔子的《君子三戒》:“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”每每拿这些话来对照自己的言行,只

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下人到四十戒什么的内容。

以前读孔子的《君子三戒》:“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”每每拿这些话来对照自己的言行,只要没有触犯,便深感欣慰。可人到四十以后,却心生感慨,觉得这三戒远远不够,那么,人到四十戒什么?
  
  以前一直以为,人生就是在爬山,躬身前行,忍辱负重,目标总是在不远的前方。是生命的进程,也是一个旅行的过程,闲暇时可以看看远方的风景,可以闻闻路边的花香,可以听听山风穿过河谷的声音,倒也不失为惬意人生。
  
  可是,到了四十岁,这样的想法突然有所改变。感觉人生就是在爬树,双臂合力抱着树干,双脚踏实,两腿用力才能前行一步,而糟糕的是,一旦不慎或者力有不逮,就会从树上滑落,前功尽弃。或许这是社会压力过大的缘故带来的想法的改变吧。爬山时可以大声唱歌,可以尽情呐喊,也可以走走停停,可以小坐片刻。而爬树就不一样了,唱歌会使自己气力有所衰泄,反而使不上劲;呐喊虽然可以聚集力量,却会惊动树上的小鸟飞离,影响自己的注意力;而走走停停小坐片刻就更不可取,爬树就像战争,一鼓作气,再而衰,三而竭。
  
  人到四十还是一场吃了一半的宴席。吃宴席是乐事也是累人的事情,出席宴席的人围坐在一起就像一个微缩的社会,其中有亲戚有朋友,有领导有同事,有竞争对手有陌生人。吃宴席要觥筹交错表达敬意,要叙旧谈天加深交情,对亲戚要照顾,对同事要搞好关系,对领导说话不能随意,跟朋友喝酒不能太较真,和贵阳心理咨询师机构在哪里对手交谈要一笑泯恩仇,同陌生人要作出一见如故相见恨晚的姿态。这些时机的把握,方式的表达都大有讲究,二十岁的人学不会,六十岁的人不屑于做,这是四十岁人的功课,及格与否和你付出的精力有关,虽然出席宴席很简单,要使这场宴席圆满结束却并不容易。
  
  人到四十更是一本写了一半的书。不管你是才高八斗还是文采平平,总要字斟句酌,最好每一个标点符号都要出自肺腑。段落的划分,手法的运用,悬念的设计,高潮的迭现,都是文章成败的因素。人生的书可以是优美的散文,有悠闲自得的心情,有淡泊名利的心态,有笑看人生的心胸,有不畏成败的心境,这都是写好人生散文的前提。当然,人生的书也可以是激情澎湃的诗歌,那就要有旺盛的精力,敏捷的思维,足够的创新意识和热爱一切的强烈情感,只有这样,诗歌才能意境优美而富有激情。更多人生的书是小说,不一定要有多好看但要流畅,不一定有高潮但要有情节,不一定影响深远但要健康明快。人生的书最忌晦涩难懂,忌装腔作势,忌词不达意,更忌意乱情迷。
  
  人到四十戒什么,戒酒色财气、戒志满意得、戒好勇斗狠、戒贪嗔痴迷、戒急于求成、戒不求上进,戒一切可戒须戒之物事,才能达到人生平安平和的境界。
  
  文/谢汝平  

以上就是关于人到四十戒什么的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 美发销售

更新日期:2016-12-01 16:05:34 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的