文章详情

是什么阻止你越来越好?

发表于: 2016-12-01 16:05:35

点击量:6171

摘要:我们都在付出努力追求身心健康,追求更好的生活,然而,深入了解,就会发现,太多的人,左冲右突,东奔西走,却始终徘徊在不如意的边缘——身心健康始终没有多大

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下是什么阻止你越来越好?的内容。

我们都在付出努力追求身心健康,追求更好的生活,然而,深入了解,就会发现,太多的人,左冲右突,东奔西走,却始终徘徊在不如意的边缘——身心健康始终没有多大改善,生活的问题从没有减少。
  
  于是,有些人,把原因归咎于自己不好,没有毅力;有些人,则把原因归咎于,他人没有给自己创造条件,他人不帮助自己;有些人把原因归咎于外界环境太糟糕……然而,我们却不曾想到,不是自己错了,不是他人错了,也不是外界错了,而是我们缺少对自我内心运作模式的觉察。因为缺少觉察,我们无法发现问题,修正问题。
  
  我们每个人,就如一台智能电脑,从妈妈怀孕起,到儿童成长期间,我们从一台,只有系统,而没有任何应用软件的智能电脑,到安装好各种应用软件的功能电脑,这一过程,在极大程度上,决定了一个人今后的生命轨迹及生命模式。
  
  我们在妈妈肚子里,如果妈妈是平和的、喜悦的,家中的其它成员都是高兴的,快乐的,大家都期待这个孩子降临,那么,我们就被输入一种程序:我们会认为自己是受人欢迎的,人与人之间的关系是和谐的,快乐的,生活是充满希望的;然而,如果我们在妈妈肚子里,妈妈经常情绪不好,父母也经常争吵,甚至,爷爷奶奶抱怨不断,自然地,我们就被输入一种程序:人与人之间的关系是紧张的,生活是充满烦恼和痛苦的。
  
  当我们来到这个世界上,如果父母关系和谐,对自己温暖关爱,家庭其它成员关系也都是喜悦和谐的,他们对这个孩子的到来总是抱有幸福之情,那么,我们就被输入一种程序:我们是足够好的,我们是值得被爱的,人与人的关系是温暖的,幸福的;相反,如果父母、家人经常因为生了一个女孩,而抱怨不断,甚至说当时不应该生这个孩子,那么,我们就被输入一种程序:我们认为自己是不被喜欢的,自己是多余的,自己的到来给他人增添了麻烦。
  
  在我们儿童成长期,我们总被父母、家人、外界告之,这个不能吃,那个要多吃,这个不对,那个不好,这个是正确的,那个是可恶的……我们从一个完美、纯洁的生命,慢慢被输入各种程序,给我们,也让我们通过这些程序,对外界、他人、各种发生贴上标签。当我们慢慢长大,我们就变成了一个被某种模式所定型的人。而这些定型在我们内在的自动内心模式,将很大程序上,决定我们怎样生活,成为什么样金牛座的爱情观的人。
  
  如果,在这期间,我们的父母、家人,他们的内在模式是优秀的、美好的,那我们自然被输入了与之相似的程序。我们在今后的生命历程之中,将更加容易建立幸福、美好的生活。反之,我们将被那些不好的模式所困扰,不断在痛苦、烦恼的边缘挣扎。直到,有一天,我们觉察到这一切,然后通过努力改善内在的模式,获得解脱和新生。然而,有太多的人,一生之中都不知道,自己为什么总是拼尽了力气,却收获的只是痛苦、烦恼、不如意。
  
  所以,你会发现,各种各样的人,他们成人以后,通过学习成长明白了,有些事是不好的,但却无法控制自己去做;他们知道,有些东西不健康,但就是控制不住要吃;他们知道有些话不应该说,但就是不自觉地说了;他们知道很多正确的方法方式,但却总是不了了知。
  
  为什么?
  
  因为,我们从小被输入的应用程序,在我们身心系统的后台自动运行着,它在无形中控制着我们的种种行为。这种程序极为强大,因为,从某种意义上来说,这些后台的程序无论好与不好,它们共同运行,才产生了现在的我们这个人。
  
  因此,很多人,试图通过强迫的方式,改变自己的某些不好的行为,与自己内在的后台程序对抗,往往大多以失败告终。这种对抗改变,建立的基础是“自我否定”,所以注定无法成功。即使那些看似成功的,也是压抑了自己的内在能量,而总有一天,这种被压抑的能量会通过其它方式释放,造成伤害,结果两败俱伤。
  
  你可能会说,照临老师,那怎么办?难道就没有办法改变?
  
  办法是有的,而这个办法,在以前与大家分享的文章中也提到过,那就是:觉察——看见——接纳全部——觉察——看见——调整局部。
  
  这个方法的核心是“接纳”。因为,所以这一切好与不好的内在心智模式,控制我们生活的方方面面,它们共同组成了我们,我们首先必须全部接纳。只有首先接纳全部,我们才能与自己并肩,获得自己内在能量的支持。
  
  然后,通过觉察,看见那些影响我们生命提升的模式,一点点去调整它。当然,因为,这些内在模式都是自动运行的,所以,只有时时保持觉醒,少用大脑判断思考,多用心感受自己,多通过行为调整的方式,强化行为转变,从而影响内在模式,最终获得改变。而这过程之中,需要耐心。自始至终,都要保持对自我和发生的接纳。只要你能觉察到,即使没做好,又被那个模式牵引,也不责怪,只是看见,然后调整行为。
  
  比如,你非常喜欢吃重口味的东西,那些零食总是对你有魔力。而你的身体健康因为这种喜好和行为,而受到影响,于是你的身心健康成为今天的这个样子。你首先要觉察,觉察到,你的这个不自觉的喜好及行为,是由于小时候父母及家人的生活饮食习惯、及环境的影响造成的。它在后台自动运行,让你认为那些重口味的食物是好的。
  
  当你觉察到这里,你与自己的关系就可能改善一些,因为你发现原因,自己无法控制的这些行为不是自己不好,而是小时候成长环境中,就被播种下的。另一方面,你也要想到,你的父母家人只所以在你小时候那样,也是因为他们的父母及家人也是那样的模式。所以,你看到的不是抱怨,责怪,而是同情。你因为自己现在的遭遇,而同情你父母的遭遇。此时,你内心没有抱怨,没有责怪。你因为没有了责怪,就没有了对抗,你与自己在一起,你的内在能量没有损耗,没有情绪。于是,你对自己说,别吃这些了,我们吃点健康的东西吧!或者,我们去阳光下运动运动吧!——这是一个新生的开始。
  
  或许,在接下来的某一天,你又不自觉地做了以前的行为,但没关系,那不过是因为你一时没有觉察。只要你放下过去已经发生的,接纳它们,然后,去觉察、看见、接纳、改善每一个当下的发生行为,通过一段时间的持续改善行为,你会发现,这些新的模式已经慢慢修正了,以前那些影响你生命质量提升的内在模式。
  
  所以,当你发现,自己想尽办法也没有改善身心健康,当你发现自己的生活,不断努力,也没有收获太多快乐和幸福,你就应该去觉察你内在的心灵运作模式了,去看见它,接纳它,改善它,这才是你生命真正提升、新生的关键。 

以上就是关于是什么阻止你越来越好?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 九型人格在线测试

更新日期:2016-12-01 16:05:35 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的