文章详情

人生不能抱有一颗嫉妒之心

发表于: 2016-12-01 16:05:41

点击量:293

摘要:什么叫嫉妒之心?嫉妒之心实际上是指人们为竞争一定的权益,对相应的幸运者或潜在的幸运者怀有的一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态。嫉妒俗称为“红眼病、吃

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下人生不能抱有一颗嫉妒之心的内容。

什么叫嫉妒之心?嫉妒之心实际上是指人们为竞争一定的权益,对相应的幸运者或潜在的幸运者怀有的一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态。嫉妒俗称为“红眼病、吃醋、吃不到葡萄说葡萄酸”等等。纵观嫉妒之心就是一种比较复杂的心理。它包括有焦虑、恐惧、悲哀、猜疑、羞耻、自咎、消沉、憎恶、敌意、怨恨、报复等不愉快的情绪。
  
  嫉妒之心最明显的特征就是害怕别人得到自己无法得到的东西。希望自己办不到的事别人也不要办成,自己得不到的东西别人最好也得不到。
  
  我们可以以史借鉴:战国时期的孙膑与庞涓是老同学,庞涓忌恨孙膑的才华比自己高,于是向魏王进谗言,搞诬陷,剔去了孙膑的膝盖骨。隋朝皇帝杨广,见学士王胄、薛道衡作诗比自己强,便妒火中烧,终日不爽,找茬砍下了两个人的脑袋。文艺作品中,也有武田女子因丈夫称赞桃花美丽而砍掉桃树,刘伯玉之妻因丈夫夸洛神美而含恨投水自尽的传说。
  
  仔细分析:嫉妒心理属于心理上出现障碍,它并非生来就有,而是在后天一定环境条件下逐渐形成的,嫉妒几乎人人都有,它是人们普遍存在的病症。从本质上看,嫉妒心理是一种不健康的心理。无论是何种形式和内容的嫉妒,都有害于保持正常的人际交往及健全的社会生活。在日常生活中,我们不知不觉地受到别人的嫉妒,或自己本身也在不知不觉对别人产生嫉妒之心。被嫉妒的人常常是自己周围熟识的人。有时,明知道是嫉妒,是不应该的,却无法消除。
  
  总而言之,嫉妒之心就内心感受来讲:前期依次表现为由攀比到失望的压力感;中期则表现为由羞愧到屈辱的心理挫折感;后期则表现由不服不满到怨恨憎恨的发泄行为。在一个公平层次才会有嫉妒的产生。
  
  那么,做人应该不能抱有一颗嫉妒之心的内涵有那些呢?个人理解认为主要有以下六点:
  
  嫉妒之心的人心存多疑。嫉妒心最明显的特征就是害怕别人得到自己无法得到的东西。嫉妒心是一种不好的品格,它会给人们带来破坏和伤害。总是怀疑别人在说自己的坏话,没有理由地猜疑被人做了对自己不利的事情,捕风捉影,对人缺乏起码的信任。往往搬弄是非,会让朋友们觉得是捣乱分子避之不及。
  
  嫉妒之心的人心理冷漠。不能客观地认识自己,总是认为自己应该是万事超人前,其实这是不可能的也是无必要的。自我感觉特别良好,总是高高在上,端着个架子,一副骄傲冷漠的样子,让别人不敢也不愿意接近,自然不会拥有朋友的。孤芳自赏,以为自己是人中凤、天上仙,是人世间最棒的,把与人交往看成是对别人的施舍或恩宠。
  
  嫉妒之心的人心态自私。黑格尔说:“有嫉妒心的人,自己不能完成伟大的事业,便尽量去低估别人的伟大,贬抑他人的伟大性使之与本人相齐。”存有嫉妒心理的人,面对比自己成功的人,比自己有才华的人,比自己优越的人,常常会产生出一种包含着猜疑与不甘、羡慕与失望、屈辱与虚荣、憎恶与伤心并存的复杂心理。人与人相处总想捞点好处,要么冲着别人的位子,要么想从别人那里得点实惠,要么为了一事之求,如果对方对自己没有实质性的帮助就不愿意和对方交往。这种自私自利的心理,容易伤害别人,一旦别人认清其真实面目后,就会坚决中断与其交往。嫉妒之心妒忌是一种积极的想排除别人超越的地位,或破坏别人超越的状态,具有憎恨的激烈的一种感情。从个性特征来看,妒忌心重者往往好胜心强,自制力差,心胸较狭窄,注重个人得失,不能够关心别人。
  
  嫉妒之心的人心怀成见。一个心怀嫉妒之心的人,绝对不会在人际交往中付出真诚的行为,给予别人温暖,自然不会讨人喜欢。角色定位错误,不能自得其所的其乐。嫉妒别人,是心理狭隘的一种表现。对己主义,事事放纵;对人马列主义,事事计较,而且极为刻薄。因为一件事情而对别人怀恨在心,心生怨恨,从此认定对方不值得交往。这样的人,在人际交往中往往容易走死胡同,与事与人斤斤计较,朋友会越来越少。因为没有一个人是永远不犯错误的,不懂得原谅,就不会长久地拥有友情。
  
  嫉妒之心的人心情负性。负性情绪,是指自己的才能、名誉、地位或境遇被他人超越,或彼此距离缩短时所产生的一种由羞愧愤怒,怨恨等组成的多年情绪体验。它是有明显的敌意甚至会产生攻击诋毁行为,不但危害他人,给人际关系造成极大的障碍,最终还会推毁自身。地位相似,年龄相仿,经历相近的人之间容易发生嫉妒。采取某种手段,做出卑鄙的事情,从阴暗的角落里吹出冷风,或恶毒地毁誉,或无端地造谣,或无中生有地歪曲事实,试图用贬低别人的方式来阻止他人的进取和追求,抹杀他人的优点和成绩,消磨他人的闯劲和精力,达到“你行,我想办法不让你行”的目的,搞得别人欲罢不能,欲干不能,直到也和他在一条水平线上,相互彼此彼此,以求得自己心理上的平衡。
  
  嫉妒之心的人心神自卑。有的人因为容貌、身材、修养等方面的因素,在与他人的交往中有自卑心理,不敢阐述自己的观点,做事犹豫,缺乏胆量,习惯随声附和,没有自己的主见。在交流中无法向别人提供值得借鉴的有价值的意见和建议,让人感到与之相处是浪费时间,自然会避而远之。
  
  那么,做人应该不能抱有一颗嫉妒之心如何去克服呢?个人理解认为主要有以下七点:
  
  克服嫉妒之心的人,应该提高道德修养和内涵。心理健康者,总是善于见贤思齐,拜能者为师。因此,通过学习,开阔胸怀,培养高尚的道德情操,是摆脱嫉妒情绪的有效方法。学会赞美别人,通过赞美别人来呈现自己博大宽容的胸襟。保持心胸开阔,这样就能看到不同个体之间的差异性,并学会接纳、尊重和欣赏这种个性差异。同时,不要一味的追求占为己有,要学会换位思考,不要只顾自己的需要而剥夺了别人的需求。
  
  克服嫉妒之心的人,应该丰富知识增长才干。当嫉妒心理萌发时,能够积极主动地调整自己的意识和行为,从而控制自己的动机。这就需要客观、冷静地分析自己,找差距和问题。尽量不去与别人比,多与自己的过去比。不断学习,丰富自身的知识体系,丰富自身内涵,提高修养,不断完善自己。培养豁达的人生态度,开阔自己的心胸,你自身达到了一个新的高度时,别人的“羡慕嫉妒恨”也会随着转化为“羡慕、敬佩和爱戴”。
  
  克服嫉妒之心的人,应该寻找差距迎头直上。嫉妒的产生主要还是源自于自己内心深处的自卑心理。所以,当萌发了对别人的羡慕嫉妒恨时,要客观冷静地分析自身情况,认真反思别人到底优势在哪里?他拥有这种优势的原因是什么?自己需要怎么做才能达到那种水平,将注意力放在丰富自身知识,提高自身能力的过程,而不是由于心理不平衡就把别人拉下来。应严格要求自己,勇敢地正视自己的缺点,把别人的成绩作为鞭策自己前朝气动力。从某种意义上讲,嫉妒是推动竞争的一种原动力。当看到他人在能力、成绩或其他方面处于优势地位的时候,应下定决心赶超,采取奋起直追的态度。
  
  克服嫉妒之心的人,应该寻找新的自我价值。如果自己的态度是端正的,却依然是遭嫉妒,在这种情况下,最要紧的是“不怕”。嫉妒这东西,也是欺软怕硬,你越怕,越是忧心忡忡的不敢前进,它便赵凶。因为“怕”不但不会感动嫉妒者,反而会给人家提供把柄。当你对嫉妒者置之不理,挺胸阔步走上去时,嫉妒者的气焰反而不熄而灭。要宽宏大量,做一个会欣赏和赞美别人的人。坦诚相对,将心比心,设心处地地为别人着想密切交往加深理解。保持谦虚,懂得“天外有天,人外有人”的道理。充实自己的生活,扬长避短,寻找新的自我价值,发挥自身应有的潜能,开拓新领域,建立新的动力定势。
  
  克服嫉妒之心的人,应该虚心向别人学习。扬长避短,寻找和开拓有利于充分发挥自身潜能的新领域,这样在一定程度上补偿先前没能满足的欲望,缩小与嫉妒对象的差距,从而达到减弱乃至消除嫉妒心理的目的。克服嫉妒之心就应该学会自我调节,保持心理平衡,形成积极向上的心理状态。应该虚心学习别人的长处,只有不断地检点自己,才不至于在嫉妒的私欲偏情上跌倒。与其嫉妒别人,不如去学点真本事,用自己的聪明才智去超越别人。一位真正的自信者,都会有一个宽广的胸怀,容纳别人,帮助别人,理解别人。
  
  克服嫉妒之心的人,应该用祝福的心态看待他人。一个人不可能在任何时候都比别人强,人有所长也有所短。人固然应该喜欢自己、接受男性更年期综合症自己,但还要客观看待别人的长处,这样才能化嫉妒为竞争,才能提高自己。嫉妒之心是一种不良心理,往往损人不利己。看着别人事业成功,人难免妒忌愤恨总有人拥有的比你多,也总有人不如你。嫉妒心起时,不妨看看周围那些不如你的人,那么肯定能够感激你目前所拥有的一切。将妒忌心转换成对他人的美好祝愿。理解他们成功背后的努力、运气和奋斗,真心祝贺他们,用他们的成功激励自己。
  
  克服嫉妒之心的人,应该公正客观地评价自己。一个人不可能性在任何时候都能别人强,人有所长也有所短。人固然应该喜欢自己、接受自己,但还要客观看待别人的长处,应该见贤思齐,向对方学习,化嫉妒为竞争,就能提高自己。当嫉妒心理萌发时,能够积极主动地调整自己的意识和行动,从而控制自己的动机。这就需要冷静地分析自己的想法和行为。同时客观地评价一下自己,从而找出自己的差距和问题。当认清了自己后,再重新看待别人,自然也就能够有所觉悟了。
  
  文/罗文博

以上就是关于人生不能抱有一颗嫉妒之心的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 儿童癔症

更新日期:2016-12-01 16:05:41 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的