文章详情

走好人生这盘棋

发表于: 2016-12-01 16:05:46

点击量:6923

摘要:人生如棋,仔细琢磨,确有道理。“一招不慎,满盘皆输”,要走好人生这盘棋,并不是那么容易的事情。
  
  保持“车”的闯劲。棋盘之中,&ldquo

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下走好人生这盘棋的内容。

人生如棋,仔细琢磨,确有道理。“一招不慎,满盘皆输”,要走好人生这盘棋,并不是那么容易的事情。
  
  保持“车”的闯劲。棋盘之中,“车”最为洒脱,左突右击,进退自如,给人以无穷的冲劲和活力。要走好人生路,最不能缺的就是闯劲,闯劲代表一种敢为天下先的魄力,一种火山喷发般的活力,一种大气磅礴的魅力。保持“车”的闯劲,敢闯、敢冲、敢突击,即使遭遇失败、遇到挫折也能自立自强。
  
  要有“仕”的忠诚。“仕”为保“帅”,可以时刻不离左右,可以勇于牺牲自我。人生一世,信仰是我们前行的动力和信心。作为社会的一分子,总有信仰需左脑右脑测试 要以生命去维护,总有事业需要用忠诚去担当。要有“仕”的忠诚,就要有时刻牺牲奉献的精神,就要有敢于碰硬、勇于担当的品质,为了大众的利益可以甘愿舍弃小我。
  
  锤炼“卒”的勇气。“卒”离“帅”最远,地位最低,但却有一种其他棋子所不具备的精神内涵,那就是只能前进不能后退。人就应该像“卒”一样,有一种执着、坚定和一往无前的精神,有一种不达目标誓不罢休的拼搏进取精神。“卒”永远不知道什么是退缩,选定了目标就脚踏实地,一步一个脚印,哪怕前进的路上布满荆棘泥泞,也要勇往直前。
  
  杜绝“马后炮”。“马后炮”,事后才采取措施,但已无济于事。人生不能彩排、生命不能重来。要走好人生这盘棋,就必须杜绝“马后炮”,少走“劳而无功”之步,凡事要有预见性。人生之棋不能想怎么走就怎么走,落子之前要三思,做到准确预见、科学谋划、精确实施,这样才能避免“马后炮”的遗憾。
  
  不走“别脚马”。棋之规则,“别脚马”是不允许向前跳的。生活也一样,有着为人处世应该遵守的基本准则。但有的人偏偏违背这些准则,偏要走“别脚马”,明知不可为而为之,最后撞得头破血流。其实,人生道路上,东西南北千条道,条条大路通罗马。实在不行,后退便是,“有时后退是向前”,说的就是这个理。
  
  文/肖金萍
  

以上就是关于走好人生这盘棋的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 心理学网址

更新日期:2016-12-01 16:05:46 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的