文章详情

人生如水,上善若水

发表于: 2016-12-01 16:05:47

点击量:851

摘要:水,生命之源、生命之本、生命之基、生命之养……;水,亲和、包容、可塑、钢韧、柔和……;水,清污、滋润、养育、奉献……;水生万

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下人生如水,上善若水的内容。

水,生命之源、生命之本、生命之基、生命之养……;水,亲和、包容、可塑、钢韧、柔和……;水,清污、滋润、养育、奉献……;水生万物、水造万物、水养万物……,我觉得怎么褒奖赞美都不过分,实际人生也应该这样伟大和高尚。
  
  人生应如水,锲而不舍,持之以恒,富有韧性。做什么事情切忌“一日曝十日寒”,只要目标专一,持之以恒,不断努力,事情就一定能成功,竺可桢数十年如一日,观察记录天气情况,终成举世著名的气象学家。
  
  老子认为“水”有三性,其一是“天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水,”看似其柔无比的水实际具有以柔克刚的特质,柔中有刚,刚柔一体,千山耸峙,万岭起伏,峰谷沟壑,崖壁峭岩,好多都是水雕蚀而成。也非力使然,柔之“刚”也!
  
  人生应如水,不畏险阻,勇于克艰,富有刚性。铁人王进喜式的建设者们,科学高峰的攀登者们,世界冠军的创造者们……,无不具有阳刚的品格,所以获得了卓越成功。
  
  水,能因势而生,循时而变,随形而存,形式多样,但其本质始终不变。在常温下的水常态为液体,在低温下它会成为固体,在高温下它又会成为气体,聚于低空则为雾,升到高空则成云,经过大自然的梳理,会变换成或雨、或雪、或露、或霜……。还随方亦圆,在圆的容器中,它会是圆的;在方的容器中,它又会是方的,不断地根据条件和环境改变着自己的角色,充满无穷的活力,以不同的方式满足人类和动植物等的需要,造福天地。水还能顺势而为,顺其自然,在向前流动遇阻时,会积极调整方向继续向前,而不是停滞不前。
  
  人生应如水,调整自我,顺势而为,富有弹性。无论什么条件下,无论充当什么角色,都会继续尽已所能。
  
  水,可以滚滚奔腾,排山倒海,也可以涓涓流淌,九曲八弯;可以汹涌澎湃,惊涛骇浪,也可以碧波荡漾,平和如镜;可以瀑布飞泻,响声如雷,也可以地下缓流,声色不露;可以是大洋大海大江大河,也可以是小溪小泉小池小潭;可从天上飞落,也可蒸发回天……,可谓能潜、能涌、能奔、能淌;能曲、能直、能升、能降;能短、能长、能圆、能方;能动、能静、能露、能藏……,适境而生,适境而居,适境而存,适境而变。
  
  人生应如水,能屈能伸,宽宏大量,富有塑性。无论什么环境下,无论什么状态中,都会始终发光发热,做到“共产党员是块砖,哪里需要往哪搬”,是很难得的。
  
  老子认为“水”有三性中另一说是“水善利万物,又不争,”水,具有滋养万物的德性,拂过高山千木葱葱,掠过大地万禾青青,滋润生灵生生不息,遍生万物而不居功,帮助万物而不与争,所以“上善若水”,上等的善良品质是不求利我的一种无私境界,古人拿水形成的海洋和土形成的高山,写了一副耐人寻味的对联,“水唯能下方成海,山不矜高自及天,”作为人生修养的一个标准。
  
  人生应如水,乐善好施,与世无争,富有善性。像雷锋、郭明义等善于助人为乐又不图回报的人,是深受广大人民赞扬和爱戴的。
  
  水还有很多高尚的方面,诸如:自己清澈透明,也会无私地冲刷污垢,净化靓丽他人他物,这是一种奉献,人生应都具有这种精神,世界会更加美好。
  
  水是那么的善于合作,可与千万种物质融为一体,成为生活和生产中所需要的各类液体,成为各种颜色各种气味的液体,这种特质也是水具有多么强的可塑性,是黑是白,是苦是甜……,全在于加进了什么!人生当有亲和包容的品格,和谐社会才能指日可待,人生也必须选择性地学习吸收世间的东西,往脑子里装什么,决定着你是一个什么样的人,你是一个干什么的人,人生生活其实就是一杯无色的水,有人加进的东西把自己染红了,有的却变黑了;有的人掺兑进了甜蜜,有的人却掺兑进了苦涩;有的人掺兑进了幸福,有的人却掺兑进了痛苦……。水只能是水,所要掺兑的佐料完全掌握在自己手中,把自己塑造成什么样的人,使自己拥有什么样的生活,关键全在于自己把握。
  
  其实,水和人一样,也有许广州心理咨询师机构在哪里多缺点和不足:如放荡不羁、桀骜不驯、不守规则、不加管制,就会泛滥成灾,贻害世间;如胡乱掺兑,则可能成为毒水,有害于人类或万物……。所以,人生也需有规则,有制约、有限制,否则会犯各式各样的毛病,也需正当、健康、向上的教育,杜绝和清除那些乌七八糟的东西,否则有的会成为罪人。
  

以上就是关于人生如水,上善若水的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 伪娘不是同性恋

更新日期:2016-12-01 16:05:47 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的