文章详情

生命点滴的感悟

发表于: 2016-12-01 16:05:51

点击量:3726

摘要:而今社会,如同一只色彩缤纷的万花筒,人心却始终只有那一点本色的颜料,融入其中,就会被淹没,独立其外,就无法融入世界。所以,为自己选一块心灵的百草园,种点自己喜爱

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下生命点滴的感悟的内容。

而今社会,如同一只色彩缤纷的万花筒,人心却始终只有那一点本色的颜料,融入其中,就会被淹没,独立其外,就无法融入世界。所以,为自己选一块心灵的百草园,种点自己喜爱的花花草草,精心为自己的生命编织一只缘分的花篮,埋头耕耘自我人生的田园,让灵魂和思想宽泛其中,自在其里,独立其外,如此,生存的压力会自自然然的得到舒宜的的释放。
  
  纵然身处怨声载道之世,陷入九死一生之境,处于深仇大恨之中,也不能放弃在心中播撒爱的种子。因为,惟有爱可以化解心头的郁结,消弭思想的阴霾,折射阳光的温暖,催开人心、人性真情的花朵。爱生活,爱自己,爱他人,爱自然,爱身边的一草一木,用真诚的爱去宽解自我,抚慰人心,感召他人,惟有爱才能够消解生命河床上淤积的贪嗔痴的浊水污泥。
  
  希望和绝望之间隔着一道黎明的黑暗之门,门里门外,彼此之间只隔着一层薄薄的晨曦。即使在黎明最黑暗的时分,也要耐心地握紧希望的手,要坚守心中的自信。要相信,生命中,无论多么漫长的黎明前的黑暗,希望的阳光转瞬便可能升起,用心便可以感知,伸手便可以握起,触目便可以萦徊。
  
  人一旦熄灭了希望的光芒就陷入了绝望的深渊,一颗绝望的心一如走进昏暗无底的黑夜,不仅感受不到生命固有的温情,而且会招来无尽的寒冷。适时在自己的心中点一盏青灯,无论怎样的酷暑寒冬,永远不要熄灭那一线希望的光明,只有在希望之光的照耀下,心灵才能够温暖从容,自尊自信,才能够拥有自强自如的阳光,
  
  攀比是一把尺子,人往往不能以个人的能力为坐标去丈量自己生命欲求的界线,以至迷失了自己的人生,理性的攀比可以激发人的竞争意识,但是,不顾自身实际条件,盲目地与高标准攀比,则祸患无穷。理性的攀比,首先要有自己的人生底线和定位,并且深谙生存之道的竞争之理,理性的攀比对人喜欢和爱的区别生是有益的,盲目的攀比,只能带来生命的失落,情感的痴迷,从而遗留无穷的祸端。
  
  任何一种人生处境,无论好还是坏,差不多都受到我们对待它的态度的影响。比如困难与出路,乐观的看,困难是生命的磨刀石,困在家中时时感到难,出去走走四处都是路。所以,要对自己与未来抱有坚定的信心,要相信办法总比困难多,面对生活中遭遇的困难,不要退缩,勇往直前!
  
  事能知足心常惬,人至无求品自高。但是,推人及己,设身处地,世间之人,真正能够做到知足、无求的又能有几人?屈指数来,寥寥无几,不是人心太贪,而是天地太窄。人生,许多时候,知足,就是裹足不前,无求,就是自命不凡,而这两种德行,恰恰又是人生最大的敌人,人在夹缝中,所以说,做人实在是难乎其难。
  
  想想他人的不幸,就能坦然面对自己的人生,品品他人的烦恼,就能摆脱自己的忧烦。人生,必须知足,才能够常乐,知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。一般而言,人都是比上不足,比下有余的,所以说,知足者常乐,能忍着自安,知足始终是一道美味的心灵鸡汤。
  
  前事不忘,后事之师,是一条朴素的真理。但是,人最容易遗忘的恰恰就是往事,匆匆急躁的世界,好了伤疤忘了痛,过了河去就拆桥的人太过常见,所以,不要指责社会道德沦丧,要努力强占了道德的制高点,要么心如止水,不动声色,不效犬马,不贪名利,不恋浮华,要么施恩不图报偿,一切随心,随性,随喜,随遇而安。
  
  身安不如心安,屋宽不如心宽,心宽则时时有余暇,事事宜进退,处处逢机缘。而做人要做到心宽有余则并不是一件容易的事,许多时候,并不是人心宽不起来,也不是人的修养不够,而是世界太拥挤,生存太激烈,生活太残酷,树欲静而风不止,心虽宽而欲太多。所以,在这个世界,要得宽心,惟有清心寡欲,清淡无为。
  
  狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。相对与复杂的现实而言,这句话不失是一条金玉良言,我们的生活中有一种怪象:胆小的怕胆大的,软的怕硬的,硬的怕楞的,横的怕不要命的。故而,每临大事要有静气,无事时不可胆大,有事时不能胆小,凡事过于紧张反而坏事。人在江湖,没事不要找事,事如果主动找上门的时候,也用不着紧张,沉着应对,让子弹飞一会,静观其变,事情往往反现转机。

以上就是关于生命点滴的感悟的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 宇宙恐惧症

更新日期:2016-12-01 16:05:51 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的