文章详情

一个人能走多远,看他与谁同行

发表于: 2016-12-01 16:05:56

点击量:3597

摘要:一个人能走多远,看他与谁同行;
  
  一个人有多优秀,看他有谁指点;
  
儿童心理诊疗行为  一个人有多成功,看他有谁相伴。
  
  泥土因为靠近玫瑰,

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下一个人能走多远,看他与谁同行的内容。

一个人能走多远,看他与谁同行;
  
  一个人有多优秀,看他有谁指点;
  
儿童心理诊疗行为  一个人有多成功,看他有谁相伴。
  
  泥土因为靠近玫瑰,吸收了它的芬芳,从而也能散发出芬芳的香气,给别人带来玫瑰的香味。其实,我们人也一样,和什么样的人相处,久而久之,就会和他有相同的“味道”,所谓“臭味相投”就是这么来的。在一个题为“创造财富”的论坛上,一位发言人给现场听众做了这样一个小测试,他说:“请大家每人拿出一张纸,写下和你相处时间最多的6个人,也可以说是与你关系最亲密的6个朋友,记下他们的月收入,然后算出他们月收入的平均数。这个平均值便能反映你个人月收入的多少。”测试的结果让所有人都惊讶不已。
  
  我们中国有句古话:“近朱者赤,近墨者黑。”美国人也有句谚语:“和傻瓜生活,整天吃吃喝喝;和智者生活,时时勤于思考。”这两句话所说的其实是同一个道理:“朋友的影响力非常之大,大到可以潜移默化地影响甚至改变你的一生。”“你能走多远,在于你与谁同行。”如果你想展翅高飞,那么请你多与雄鹰为伍,并成为其中的一员;如果你成天和小鸡混在一起,那你就不大可能高飞。曾经有人采访比尔·盖茨成功的秘诀,他说:“因为有更多的成功人士在为我工作。”陈安之的“超级成功学”也有提到:“先为成功的人工作,再与成功的人合作,最后是让成功的人为你工作。你与之交往的人就是你的未来。和优秀的人接触,你就会受到他们良好的影响。”
  
  德国行为学家海因罗特在实验中发现一个十分有趣的现象:“刚刚破壳而出的小鹅会本能地跟随在它第一眼看到的自己的母亲后面,但如果它第一眼看到的不是自己的母亲,而是其他活动物体,它也会自动地跟随其后。尤为重要的是,一旦这只小鹅形成了对某一物体的跟随反应,它就不可能再形成对其他物体的跟随反应了,这种跟随反应的形成是不可逆的。”这种现象后来被另一位德国行为学家洛伦兹称之为“印刻效应”。“印刻效应”在人类的世界里其实也并不少见。
  
  经常与酗酒、赌博的人厮混,你不可能进取;经常与钻营的人为伴,你不会踏实;经常与牢骚满腹的人对话,你就会变得牢骚满腹;经常与满脑“钱”字的人交往,你就会沦为唯利是图,见财起意、见利忘义之辈。
  
  “物以类聚,人以群分。”什么样的朋友,就预示着什么样的未来。如果你的朋友是积极向上的人,你就可能成为积极向上的人,假如你希望更好的话,你的朋友一定要比你更优秀,因为只有他们可以给你提供成功的经验。假如你老是跟同一群人做同样的事情,你的成长显然是有限的。
  
  “人是一种圈子动物,每个人都有自己的人际圈子。”大家的区别在于:“有的人圈子小,有的人圈子大;有的人圈子能量高,有的人圈子能量低;有的人会经营圈子,有的人不会经营圈子;有的人依靠圈子左右逢源、飞黄腾达,有的人脱离圈子捉襟见肘、一事无成。”
  
  “无论你的圈子有多大,真正影响你、驱动你、左右你的一般不会超过八九个人,甚至更少,通常情况只有三四个人。你每天的心情是好是坏,往往也只跟这几个人有关,你的圈子一般是被这几个人所限定的。”
  
  因此,“和什么样的人交朋友,和什么样的人形成势力范围,又和什么样的人组成圈子,其实是一个很值得我们严肃、认真地思考和对待的问题,甚至是你终身最大的一件事。”

以上就是关于一个人能走多远,看他与谁同行的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 阳光抑郁症

更新日期:2016-12-01 16:05:56 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的