文章详情

有一种精神,永不生锈

发表于: 2016-12-01 16:06:03

点击量:3603

摘要:有一种人生,叫人敬畏;有一种感动,让人涕零;有一种力量,使人鼓舞;有一种精神,永不生锈。
  
  “如果你是一滴水,你是否滋润一寸土地?如果你是一线阳光,

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下有一种精神,永不生锈的内容。

有一种人生,叫人敬畏;有一种感动,让人涕零;有一种力量,使人鼓舞;有一种精神,永不生锈。
  
  “如果你是一滴水,你是否滋润一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮一线黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命。如果你是最小的螺丝钉,你又是否永远守在你的岗位上,如果你要告诉我们什么思想,你又是否日夜都在宣传那美丽的理想?在生活的仓库里,我们不应该是个无穷的支付者。”
  
  很生动,很质朴的一段话。这就是激励几代人奋进的雷锋精神,无论何时,都可以复制。因为:它是一笔精神财富,一种平凡孕育,一种钉子精神,一面进步旗帜。
  
  自古平凡写春秋,平凡里孕育着伟大。雷锋,一个妇儒皆知的名字,一颗平凡多舛的种子,生在一个残酷无情的社会,却绽放着一种正能量,永远那么激人奋进,震撼和抚慰着中华民族的灵魂。
  
  他就像一面春天的旗帜,飘扬在祖国的大江南北,插在那些最荒凉,最阴暗的地方,永远给人鼓舞和温暖,让沙漠变森林。
  
  雷锋出差一千里,好事做了一火车。也许他做的一切,都是一些微不足道的小事,很不起眼;也许他做的一切,都是一些与他无关的事,或者笑他自作多情;也许他做的一切,都是一些我们每个人都能做好的小事。
  
  但是,我们没有做,不是我们做不到,而是我们不能像雷锋一样无私,一样坚持。我们的生命很短暂,人总有一死,有的轻如鸿毛,而有的重于泰山。雷锋走了,但他的音容笑貌永远留在人民心中。
  
  雷锋,用短暂的生命诠释了自己的价值,懂得人间疾苦,他生命的每一秒,都奉献给了别人。把别人的困难当做自己的困难,把别人的快乐当做自己的幸福。
  
  很多人,很富有,但也很穷潦;很多人,很俊丽,但也很丑陋;很多人,很高贵,但也很矮小;很多人,他活着,就如同死去。
  
  有钱的人,可以取空银行去大街上炫富;长得好的,可以打扮下让别人去嫉妒;骄奢的人,也可以高贵的让人埋头。
  
心理咨询中心  但是,那样可以满足你一时的虚荣,但不能赢一世的尊严。可能给自己挣了几个面子,但不一定比你想象的风光。时间长了,你会发现自己并没有得到什么,反而在失去。因为你不懂得尊重别人,所以也得不到别人的尊重。不管你如何高贵和富有,要记得你不能一个人,你很需要其他人的肯定和支持。
  
  有一种人,宁愿把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。她就是中国最美女教师张丽莉,用自己柔弱的身躯挡住卡车,挽救了别人,碾碎了自己。
  
  有一种人,宁愿舍弃小家,顾大家。她就是大忠大爱的女包公任长霞。为了百姓安居,她披着忠诚,怀着大爱,威武无私。以毕生心血忠实履行了“立警为公,执法为民”神圣职责。被人誉为女神捕。
  
  有一种人,没有翅膀,却比别人飞得更高。他就是断臂钢琴师刘伟。刘伟失去了双臂,但他通过自信和汗水,用双脚演绎传奇,在2010年达人秀比赛中,获得冠军。他们并不是什么传奇,但他们在平凡中创造了神话。
  
  每当我遇到磨难和挫折的时候,就会想起雷锋的一句话:“不经历风雨,长不成大树。不受百炼,难以成钢。”逆水行舟用力撑,一劲松蒿退千寻。
  
  雷锋告诉我们珍惜时间,不要抱怨,因为抱怨没用。现实遍地生着残忍,满地开着无情,我们也不必惶惶。
  
  我很喜欢一句话:不要害怕身前有阴影,因为是你背后有阳光。只要你心中怀有真诚,必有感动与你。只要你心中有大爱,你就不会孤独。这世界不是完美的,这世界也不是一片荒凉。它有许许多多的美,等着我们去发现。
  
  很多人认为自己很渺小,容易被这个世界所遗忘。很多人认为自己太普通,干不出什么惊天动地的大事,所以放弃了追求,放弃了自己。
  
  其实,如果你真诚去帮助一个人,有一天,你会发现,帮助别人其实是一件多么快乐的事。赠人玫瑰,手却残留着余香。螺丝钉虽小,但发挥其固有的作用。
  
  我们可以很丑陋,可以缺钱,但不能缺德。在这个竞争激烈的社会,因此需要雷锋钉子精神,需要善于钻,善于挤。
  
  如果我们每个人每天节省一毛钱,不去浪费。去帮助那些疾苦的人,不多久,世界将没有饥饿的呻吟;如果我们每个人每天花一点心思去爱惜我们的地球,不多久,我相信这世界没有荒凉;如果我们每个人每天都在自己平凡的岗位上做好自己的小事,有一天你会发现,平凡的小事一点一滴积累就是一件伟大的事。
  
  朋友,让我们行动起来!如果你是一份热,就发一份光亮!如果你是一点绿,就点缀一片美丽!如果你是一盏灯,就照亮一处黑暗!
  
  如果你要问我怎么活着,我就告诉你像雷锋那样活着;如果你要问我怎么做才有意义,像雷锋那样就有意义;如果你要问我为什么学习他,因为雷锋精神就是一笔伟大的精神财富,一面正能量的旗帜。
  
  无论你处在什么岗位,无论你处在哪个时代,这种无私忘我,专门利人,善于钻,善于挤的精神永不生锈,永不过时。
  
  文/蜗牛

以上就是关于有一种精神,永不生锈的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 喜欢与爱的区别

更新日期:2016-12-01 16:06:03 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的