文章详情

人生应该具有一颗自爱之心

发表于: 2016-12-01 16:06:12

点击量:9472

摘要:什么是自爱?自爱就是直面自己,与自己进行沟通,通过倾听自己,感受自己,追踪自己,放弃对自己的控制,从而表达自己,表现自己,有助于自己更好地了解自己,更多地认识自

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下人生应该具有一颗自爱之心的内容。

什么是自爱?自爱就是直面自己,与自己进行沟通,通过倾听自己,感受自己,追踪自己,放弃对自己的控制,从而表达自己,表现自己,有助于自己更好地了解自己,更多地认识自己。
  
  自爱,是美德伦理学的一个源发性、根源性范畴,因而表达着人的一种最重要的基础美德。自爱显然是人爱自己的感情和意识,它确实不是仁爱爱人甚至是博爱的普遍的爱。因此自爱纯粹是一个美德伦理学范畴而不是表达人际关系、社会秩序合理性的规范伦理学范畴。
  
  自爱从伦理学含义上来说是指人在道德生活中对自己的存在、利益、权利,主体性、价值、人格、尊严的尊重、维护、自豪和荣誉感。它体现着一种自我维护、自我管理精神,个体责任感意识和自我定向和控制能力。这是一种来自于个体自身的道德生活的积极性的源泉,它是推动人们自强自立乐嘉性格色彩测试题 、有所作为、取得成就、创造价值的动力,也是推动人们自觉进行道德修养、实现人在道德上的自我完善的动力,对人的道德生活和社会生活来说发挥着主体的积极能动作用。
  
  自爱包含着极为丰富的内容。自知自主是自爱的基础、自卫自尊是对自爱的维护,自立自强是自爱的行动,自超、自善才是自爱的目标。而自控、自由才是自爱实现的舵手、航向以及所要达到的自爱的境界。
  
  那么,人生应该具有自爱进取之心的内涵有那些呢?个人认为主要有以下六点:
  
  自爱是一种珍爱自己尊重的方式。每个人都希望或渴望受人尊重,但受尊重的前提是尊重别人。其实,尊重很容易就做到,因为它是得到帮助时道声谢,妨碍别人时道句歉,为自己的努力加油,为他人的进步鼓掌,为团队的成功喝彩。一句亲切的问候,一声诚挚的祝福,一个支持的眼神……都是尊重的表现,尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。
  
  自爱是一种维护自己人格的尊严。维护人格尊严是坚持我们在道德生活中的独立性、自觉性、自主性。每个人都有一定的身份,都有独立的人格。我们每个人都要维护自己的人格尊严。维护人格的尊严,在任何时候,都要保持高尚的道德品质,人在道德生活中的主体性、自觉性,这是道德进步的内在源泉。人的道德进步的起点和动力是源于人的自爱心,因此,伦理呼唤便是,人啊,要自爱!
  
  自爱是一种展现自己宽大的胸怀。自爱就是对自己很重要,但这是按照自己的意志而不是别人的价值来判断的。自爱就是给自己以足够的重视与关注,以使自己能常常和自己接触;自爱就是让自己这样地生活,说出自己受感动的东西,说出自己觉得重要的东西,使自己越来越为自己和别人所看见。
  
  自爱是一种伦理学基础的美德。没有自爱、自尊,就没有道德的纯洁和个性的丰富,也就不知如何做人。对个人名誉的淡漠,对有损自己形象行为的麻木。说到底,是缺乏自尊自爱的表现。自爱,爱自己的什么呢?因为人是一个肉体和精神的统一体,因此爱自己主要就包含爱肉体生命和精神自我两个方面。对自我精神生命如人格独立价值和尊严的维护、热爱和追求,也就是我们平时所说的人的自尊心。
  
  自爱是一种完善自己重要的途径。“古之圣人,其出人也亦远矣,犹且从师而问焉。”古人留下的虚心求教、取长补短的风气,我们不能丢,这是在肯定自己后的必要补充,能保证我们取得成绩后,在鲜花与赞美中,保持清醒的头脑,不会迷失方向。人要有傲骨,更要虚心。保持一颗平常心,正视自己的成绩,发现自己的不足,能让你取得更大的进步。
  
  自爱是一种自尊自重具体的表现。自尊就是尊重自己,自爱就是爱护自己。自尊自爱是一种对自我的关注与肯定,是一个人的快乐之源,更是成功之始。肯定自己,认同自己。就是要告诉自己“我能行”,就是要表现出自信。自信是自尊自爱的前提,有了自信,你会更加有激情,也就更快乐。只有先尊重、爱护自己,才能尊重、爱护别人,而别人也才尊重、爱护你。要学会以尊重他人为起点,“言为心声、行为心表”美好的行为是美丽心灵的表现。一个人可以没有荣誉和鲜花,但绝对不能没有自尊。只有尊重自己,才能尊重别人,才可能受到别人的尊重。
  
  那么,人生应该具有自爱之心怎样去践行呢?个人认为主要有以下七点:
  
  具有一颗自爱之心的人,应该有良好的素质。自爱不要脱离世界的其他部分去观察自己,体验自己,而是要把自己做为整个世界的一部分来理解。一个人一旦认识了“自我”,就要对这“自我”负起责任,个人的自爱性越强,就越愿意去尊重别人,宽待别人,怀着善意,公平地对待别人,因为做人不把别人当作一种威胁,自爱正是尊重别人的基础。高度自爱的人不会极力把自己凌驾于别人之上,不会通过与别人相比较来证明自己的价值。他们的乐趣在于自己就是自己,而不是比别人好。怀疑自己能力和价值的人害怕别人,从而可能陷入一种敌对关系中,把别人视为一种威胁。相反,个人要是相信自己的能力和价值,就不会陷入“有你没我,有我没你”的思维模式中去,可能会建立起合作的关系,并且擅于达成一致的意见。可见,自爱与爱人、自尊与尊人是不矛盾的。
  
  具有一颗自爱之心的人,应该有端正的举止。人人都有一个自我,可是人人都不愿别人表现出他们的“自我”,为此宁愿也牺牲自己的“自我”。自爱是建立在自知基础之上,自爱则意味着你爱你自己,它并不要求别人爱你,因而也没有必要说服别人。只要你接受自己便是足够了。一个人的自爱心的形成首先是离不开自己的社会生活实践,自身的道德价值也正是在道德生活实践中得以形成和强化的。因此自爱心的主体追求也是不可缺少的。而这种追求的伦理实质是,自觉的履行自己的社会伦理义务,理智的维护自己的道德权利,这是一个人获得真正的自爱心的必然途径和现实内容。
  
  具有一颗自爱之心的人,应该有优雅的形象。实际上,自爱不仅具有社会价值,而且具有道德价值。自爱是健全人格必须具有的道德心理品质。这是一种十分重要的积极的心理品质。一个人有了这种品质就会尊重自己的人格,爱惜自己的声誉,就会去完善自己的形象,珍爱自己的生命。这种品质会驱使人自强不息,奋发上进,不断进取。力求完善自己,矫正自己的缺点。因此,可以说自尊自爱是一个人成熟的标志,是健全人格的标志。维护自己的形象要注重仪表,要举止文明,要讲礼貌。自尊自爱就要修身养性,养成良好的行为习惯,不断提高道德境界。
  
  具有一颗自爱之心的人,应该有自信的精神。自爱必然规范要求自勉,自己勉励自己,自己鼓舞自己,自己激励自己。也就是自己激发自己的积极性,自己作为自己的动力源,自己开动自己,自我发动。无论是自爱还是自信,必然要落脚到行动上,落脚到积极奋发向上的人生态度上,落脚到充满希望、精神激昂的人生开拓中。自爱也应自我责备,勇于承担责任。在社会生活中,有成与败,有得与失,有荣与辱,有幸与不幸。自爱规范要求把成败、得失、荣辱、幸不幸归因于己,不怨天,不尤人,从自身方面找原因。自爱是乐观的人生态度,积极的开拓行动,昂扬奋发向上的精神,才是自爱的真正含义。不悲观,不颓废,不自弃,调动自己整个生命中蕴含的活动能量,去进行人生的创造。
  
  具有一颗自爱之心的人,应该有珍爱的品质。自爱就是直面自己,与自己进行沟通,就是你对自己来说是很重要的,只有这样才能得到幸福。通过倾听自己,感受自己,追踪自己,放弃对自己的控制,从而表达自己,表现自己,有助于自己更好地了解自己,更多地认识自己。自爱就是要珍爱自己,尊重他人。每个人都希望受人尊重,但受尊重的前提是尊重别人。其实,尊重很容易就做到,因为它是得到帮助时道声谢,妨碍别人时道句歉,为自己的努力加油,为他人的进步鼓掌,为团队的成功喝彩。一句亲切的问候,一声诚挚的祝福,一个支持的眼神……都是尊重的表现,尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。
  
  具有一颗自爱之心的人,应该有直面的自己。与自己进行沟通,就是你对自己来说是很重要的,只有这样才能得到幸福。通过倾听自己,感受自己,追踪自己,放弃对自己的控制,从而表达自己,表现自己,有助于自己更好地了解自己,更多地认识自己。你是否自爱,取决于你的感觉如何。你千万不要孤立自己,你寻找与别人的共处,你知道你需要通过他们来认识自己以往的人生经历。当你热爱自己时,你就是强者,当你不爱自己时,你倒不如说就是个弱者,你表现自己越少,你认识自己也就越少。如果你愿意尊重自己,别人也会尊重你。因为一个自私自利的人认为,这个世界只有他一个人。
  
  具有一颗自爱之心的人,应该有自律的作风。自我认识的水平高低是一个人文明程度的标志之一。如果自己对自己的真善美不认识,也就不知道爱自己的什么。如果缺乏“自知之明”,即缺乏对自己的假恶丑的认识,也就不会产生在自爱基础上的对自己的自耻自恨。自律能力不是先天形成的,它来自对约定俗成的社会道德的认同与遵守,来自对自我品性的修养与磨砺。否则,人很可能在各色膨胀的欲望中迷失自我。因此,人必先自律而人重之,做一个自律的人,是得到别人尊重的基础。反之,一个不自律的人,最终的结局自然是被人唾弃的。自律要重“德”。才者,德之资也,德者,才之帅也!要注重提高自身的道德品行修养,培养健康的生活情趣和高尚的道德情操,无论在什么时候,也无论在什么情况下,要做到慎独、慎微、慎情、慎友。
  
  文/罗文博

以上就是关于人生应该具有一颗自爱之心的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 心理学书籍推荐本

更新日期:2016-12-01 16:06:12 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的