文章详情

人家压根就没在跟你比

发表于: 2016-12-01 16:06:14

点击量:3704

摘要:读初中高中那会儿,每次考试完最常做的事就是围在一起问“你考的怎么样啊?”通常,成绩好的跟成绩好的讨论,成绩不咋地的跟不不咋地的讨论,譬如我就属于这种。

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下人家压根就没在跟你比的内容。

读初中高中那会儿,每次考试完最常做的事就是围在一起问“你考的怎么样啊?”通常,成绩好的跟成绩好的讨论,成绩不咋地的跟不不咋地的讨论,譬如我就属于这种。我们内部讨论完后,总会找个成绩比我们好的问问,结果得到的答案总有:“不知道啊,感觉不好。”一听这话,我们就心里更没谱了。但是往往成绩出来,人家考的好的很。久而久之,这类人就被我们定义为“很虚伪。”
  
  读大学的时候,我们班成绩最好的,读书用功、老拿奖学金的,是我的好基友。她每次考完试,表情特别严肃,总焦虑的说“感觉不好啊。”我就想,这人什么都好,怎么碰上这个事也爱演呢,太虚伪了。
  
  后来工作了,我们凑一起聊天的时候提到这个事儿,她好诚恳的说,我真不是虚伪,是真的是心里没底。
  
  那个时候我还是没明白。直到头两年我报了个考试,考完后我很焦虑。好朋友安慰我,你别担心,你肯定能及格。我当时想,我不是担心及格啊,我是担心我能不能拿到高分啊。
  
  就那个时候我恍然大悟。哈尔滨儿童心理医生在线咨询那些个同学不是虚伪,人家是没在跟我比我。第十名的的是在跟第五名的比,第五名的是在跟第一名的比。我那个好基友,目标是能不能拿到奖学金。
  
  当我想明白了这件事,我也明白了曾经不理解的存在。
  
  比如小赵跟小钱说:“你一个月工资都六七千了你还进修,你还嫌弃少了,我才三千多呢,挺好啊。”
  
  比如小孙跟小李说:“你那么多衣服还嫌少,这么讲究,我都没那么多呢。”
  
  比如小周跟小吴说:“你跑那地方去旅游,晒得跟什么似的,在家宅着多舒服啊,受那个罪。”
  
  ......
  
  “也许你只是单纯的,不带嫉妒恨的发出感叹,可是人家也真不是故意跟你演,人家是目标和参照物和你完全不在一个点上。你觉得人家不知足,把自己送给人家做参考,或者把人家拿来给自己做参考,这都很不合适。”

以上就是关于人家压根就没在跟你比的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 老年人失眠怎么治疗

更新日期:2016-12-01 16:06:14 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的