文章详情

生命需要心的觉悟

发表于: 2016-12-01 16:06:14

点击量:8523

摘要:累,是很多人对工作和生活的最直接感受。房子、汽车、美食、衣服,为了这些铺天盖地的欲望,人们的焦虑无时无刻,不停地占有和聚敛财富,却没有意识到自己的生活已经被完全

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下生命需要心的觉悟的内容。

累,是很多人对工作和生活的最直接感受。房子、汽车、美食、衣服,为了这些铺天盖地的欲望,人们的焦虑无时无刻,不停地占有和聚敛财富,却没有意识到自己的生活已经被完全占有了。为了糊口、被他人需要和认可,普通人一生的辛劳其实只为了满足这点欲望,却从来没有问过自己,这真是我所想要过的生活吗?
  
  我们生活在都市里的每一个人,何尝不都是过这样的日子,为了所谓的成就感和价值观,我们身负着重重压力,即使身心疲惫,也要往前冲。也许每个人只有站在生命的临界点,才会发现人生除了光怪陆离的外表之外,家庭朋友的温情才是幸福的源泉!真正的快乐购买不来,同时也是廉价的。
  
  你站在马尔代夫享受的阳光和农村的阳光,没有两样,一碗米饭足以果腹,一桌昂贵海鲜却食不知味。这就是生活,这就是快乐!关键在于心在追求什么?!你可以一身轻松笑容满面地追赶,也可一身重负灰头土脸地追。看不透,人生就是雾里看花,觉悟了,人生浸浴在阳光里。
  
  其实人生只要掌握五个“秘诀”,便会快乐多了:多点付出,少些要求,释放憎恨,避免忧虑,活得简单。积极的快乐需要培养。以五条&幸福心理ldquo;秘诀”而论,要做到多些付出,就必须有体力、智力和拼搏的能力;少提要求,必须学会理解;释放憎恨,必须学会宽容;避免忧虑,必须有自制力;简单生活,必须有“放下”的能力。当得到的东西和愿望相左时,要理解他人并从自身找原因。海纳百川,有容乃大,有能力宽容别人的人是心胸开阔的人、快乐的人;而忧虑是放纵的结果,是嗜欲的寄生虫,没有自制力的人,自由离他最远。
  
  没有自律便没有自由,没有自由便没有快乐。品味着生命百态,感觉若想真正地快乐,的确不易。因为真正的快乐,需要一颗最单纯、最澄澈的心。这就是为什么孩子很容易快乐。经历着人生的风霜雨雪,要想保持快乐,不但需要心境清明,更需要智慧。日渐成熟的心态,健康的人格尤其重要。能够保持快乐,不论得到抑或失去,不论事业有成抑或平平凡凡,不论一帆风顺抑或坎坷受挫,是真正的聪明。保持快乐,是一种能力。
  
  快乐的秘诀就是找到内心的安宁。当你在锱铢必较得失的时候,快乐就从你掐算的指间溜走;当你不顾一切地攀爬高峰的时候,快乐就在你毫不流连的沿途中遗失了。心中无我、完善大我、直面小我,留一方净土,存些许纯真,这才是快乐的源泉和动力,虽达不到仁者那样无忧,智者一般无虑,却也获得了快乐的能力。
  
  人生在世不如意事常八九,这是一种客观规律,不可以人的意志为转移。倘若把不如意的事情看成是自己构想的一篇小说,或是一场戏剧,自己就是那部作品中的一个主角,心情就会变好许多。
  
  在这不太完美的世间,我们唯一能做的,就是向善,找到属于自己的那份美好与宁静。

以上就是关于生命需要心的觉悟的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 单曲循环症

更新日期:2016-12-01 16:06:14 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的