文章详情

中年如秋

发表于: 2016-12-01 16:06:16

点击量:9304

摘要:若把人生的不同阶段与四季相对应,则中年如秋。
  
  秋心为愁,秋极易引人伤感:一叶梧桐一叶秋,一点芭蕉一点愁。但古人笔下也有另一种秋境:人言悲秋多寂寥,我言

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理课程栏目小编了解一下中年如秋的内容。

若把人生的不同阶段与四季相对应,则中年如秋。
  
  秋心为愁,秋极易引人伤感:一叶梧桐一叶秋,一点芭蕉一点愁。但古人笔下也有另一种秋境:人言悲秋多寂寥,我言秋日胜春潮;晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。秋的魅力在于层次的繁杂和质感的丰富,步入中年便感觉人生从此与众不同。
  
  人到中年日过午,中年的秋就是这样一个现实:浓烈渐衰的太阳伴着漫漫红尘,把一个疲惫的跋涉者抛在无际的原野,没有少年的活泼,没有青年的激昂和老年的飘逸,沧桑写在脸上,成熟埋在心里,汗水冲刷着目标,辨一辨,坚定地走下去。
  
  走过的路都已成为往事。所有的爱都邀请函在果实里,所有的恨都在根须中,所有的风景都在寻觅中。环顾四野,有沉甸甸的成熟,也有轻飘飘的悔恨。少年做事用嘴,青年做事用手,人到中年,做事学会了用脑;该说的说了,该做的做了,料峭的春风和刚烈的夏日早已把个性磨练成脚板子下厚厚的茧子,从此身后红尘的下面沉淀出人生最厚重的力量,化作盔甲,以抵挡将要来临的寒冬。
  
  去也终需去,住也如何住,这是一个承前启后的季节,不敢疏忽,不敢懈怠,瞻前顾后,步步为营,既要开拓未来的路,又要固守那份来之不易的人生风景,生怕爽朗的秋风变成了寒流,生怕舒缓的白云成为砸在头上的冰雹,辛劳更多的表现为责任,诺言成为社会情感的真实支点。所以,所有的思路都可能戴着镣铐,所有的微笑都可能面临着尴尬,所有的歌唱都可能声嘶力竭。
  
  秋虫呢喃,秋露晶莹,秋意缱绻,秋夜是中年人心灵的客栈,轻罗小扇扑流萤,在妻儿老小大鼾声中回味曾经的浪漫。忽明忽暗的烟头与闪闪烁烁的星星相对无言,没有庄稼拔节声的牵挂,没有世俗的尔虞我诈,只有一天一地一人。
  
  徘徊是思索也是留恋,不愿看到明日萧瑟的秋风、飘落的枯叶和因荒唐造成的歉收,只有无边的秋夜能稀释这浓浓的秋愁。因为,秋天意味着收获,收获也在宣告秋天的结束。秋天过去,又是严酷的冬,这是规律啊。四季可流转,人生无回程,有几人能理解中年人这浓浓的秋愁呢?
  
  文/崔东汇 

以上就是关于中年如秋的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理课程

猜你喜欢: 知觉他人与自我知觉

更新日期:2016-12-01 16:06:16 来源:心理课程

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的