文章详情

你为什么那么善妒?三招安抚你的嫉妒心

发表于: 2016-12-29 14:57:48

点击量:3846

摘要:人都是有嫉妒心理的,只是程度不同而已。轻微的嫉妒自然不是什么事,但如果嫉妒心过重,不仅影响自己的心情,还易产生伤害他人的想法。如何才能安抚这种嫉妒心呢?1.开阔心胸人的嫉妒心重就是私欲过重。这种人大多心胸狭窄,凡事以自我为中心。当他掌握着一些新信息时,他就倾向于独占它;当他拥有一定的权力时,他就设法限制别人的发展;当别人需要他帮助时,他就显得十分势利;当别人超越他

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理新闻栏目你为什么那么善妒?三招安抚你的嫉妒心的内容。

  人都是有嫉妒心理的,只是程度不同而已。轻微的嫉妒自然不是什么事,但如果嫉妒心过重,不仅影响自己的心情,还易产生伤害他人的想法。如何才能安抚这种嫉妒心呢?

青年 男 生气 愤怒_9146411_xxl

  1. 开阔心胸

  人的嫉妒心重就是私欲过重。这种人大多心胸狭窄,凡事以自我为中心。当他掌握着一些新信息时,他就倾向于独占它;当他拥有一定的权力时,他就设法限制别人的发展;当别人需要他帮助时,他就显得十分势利;当别人超越他时,他心里就酸涩难熬……因此,要想消除这种嫉妒心,必须要开阔自己的心胸,驱除个人主义。不要把别人的进步和成功看成对自己的威胁,这反而是能促进自己进步,激励自己成功的动力,我们应该努力缩小与别人的差距,而不是用贬低苛求来求得一时的宽慰,就能驱散嫉妒的阴云,如何摆脱嫉妒心理,使自己振作起来。

  2. 充实自己

  靠贬低别人来抬高自己,或不择手段限制别人的发展,如何摆脱嫉妒心理,并不能真正改善自己的境遇。想要改变自己的境遇,缩小与别人的差距,惟一正确的方法是努力充实自己,脚踏实地去奋斗。这样才能真正提高自己的价值,赢得别人的尊重。多想想别人为成功所付出的努力,再和自己作对比,想想他人为什么能成功。

  3. 认识危害

  嫉妒心是一种害人害己的心理,这种人会一直处于一种紧张愤怒的状态同,总看着比自己强的地方,寻找别人有哪些可供贬低或败坏的东西,终日苦思采取什么样的手段才能使自己的心理达到平衡。有这种心思的人,自己也会活得很累,反而没有心思去做自己的事,一辈子都活在比较中。尽管他不愿承认别人比自己强,甚至怨恨之,但是他自己心里也清楚,他并不能因此而真正摆脱精神上的烦恼和痛苦,他所采取的心理平衡手段充其量不过是一种不道德的、病态的防卫措施。另外,如何摆脱嫉妒心理,他还要时刻担心舆论的谴责和同学的鄙视,生怕别人发现自己是个嫉妒者。

你为什么那么善妒?三招安抚你的嫉妒心的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理新闻栏目。

猜你喜欢: 测试心理年龄

更新日期:2016-12-29 14:57:48 来源:心理新闻

推荐访问
搜索推荐

  • 张翰发图与同游照呼应

  • 马桶猝死IT男考勤记录

  • 女司机撞劳斯莱斯 新手