文章详情

关于IQ的9个事实

发表于: 2017-03-02 10:30:40

点击量:9607

摘要:没有人想变蠢,但是有一个数字在预示某人是不是足够聪明,也就是所谓的IQ,即智商。IQ的理论通常被认为已经过时,不如人格特征重要。但是根据爱丁堡大学的研究人员Stuart R

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理新闻栏目关于IQ的9个事实的内容。

没有人想变蠢,但是有一个数字在预示某人是不是足够聪明,也就是所谓的IQ,即智商。

IQ的理论通常被认为已经过时,不如人格特征重要。但是根据爱丁堡大学的研究人员Stuart Ritchie,有大量的数据表明IQ是可以预测人寿命、健康、事业的指标。心理学家们可以一次又一次地复制很多这样的发现。

在《Intelligence: All that Matters》这本新书中,作者Ritchie阐述IQ不会限制我们能做什么,而是为我们提供了一个起点。事实上有些人确实跑在了前面。

下面是9个关于IQ为什么很重要的事实。本文中的图片都是摘录于《Intelligence: All that Matters》。

1、大部分人拥有普通智力水平

首先要知道IQ。IQ是一个综合得分,由许多不同的测试结果形成,包括推理、记忆、获取知识、思维处理过程。将这些子测试项的结果汇总,然后与其他所有人的分数进行比较。一个完美的平均分数设置在100。

(注意:一套完整的IQ测试需要一个小时以上的时间,过程非常紧张。需要由受过训练的测试人员执行,而且要有时间限制。网上很多所谓的IQ免费测试并非合格的IQ测试。)

智商的分布也呈现标准曲线。大部分人的智商都为中等水平,只有少数人非常聪明,2.2%的人智商在130以上。

有趣的人,在某一项得分高的人通常在其他方面得分也高。所以,你关掉一个闪光信号灯的速度(也是一种智力测试)与你的语言和空间推理相关。

心理学家将这种分数的重叠称为"G"因子。

Ritchie说:“擅长于一种思维作业上的人在其他的思维作业也会很好。”

"G"因子在大脑中的哪里存在,如何存在,我们并不清楚。但无论它的存在形式如何,它们确实可以预测我们生命的某些结果,比如能赚多少钱,会成为怎么样生产水平的工人,甚至是寿命。

2、拥有更高的IQ可以远离死亡

这个结论令人不舒服:根据研究结果,IQ高的人更健康,活得更久。下面这幅图是通过对100万瑞典人进行研究得来的。研究人员发现,智商最高的人群比智商最低的人群死亡风险低3倍。

有一些相关的原因解释这种现象。其中之一是,IQ更高的人更擅长赚钱,而金钱有助于保持健康的体重、营养以及更好的健康护理。

还有一种原因是,IQ更高的人擅长避免意外,确实有证据支持这个论点,高IQ的人更少死于交通事故。

3、IQ与事业成功和财富相关,但是并不一定会带来快乐

IQ与事业成功呈正比。高IQ的人通常事业更成功,赚更多的钱。但是这种相关性并不完美。

相关性用从-1到1的数值代表。相关性为1代表智商的每一点增加都会引起其他变量的变化。很多项相关性都小于0.5,这意味着个体差异很大。所以,确实存在聪明却无法做好自己工作的人,只是遇到这种人的概率比较低。

财富、健康、寿命等都与高IQ相关的事情,很容易让人想到高IQ会带来幸福快乐,但事实并不如此。Ritchie说:“IQ也与快乐呈现一定正相关性,但是相关性不是那么明显。”

IQ与人格因素并不相关。5大人格因素中只有经验开放性与IQ相关。Ritchie说:“聪明人更擅长获得经验并思考事情。”

4、生而聪明,则一直聪明

研究表明,如果你在小的时候就聪明,那么你老了之后仍然会聪明。

下图是对一些90岁老年人进行智力测试的结果,他们在11岁的时候也接受过这个测试。

虽然智力会随着年龄下降,但是年轻时IQ高的人在年龄增长之后仍然比他人聪明。

5、智力水平在20多岁的中期达到顶峰,然后开始缓慢衰退

我今年26岁,恐怕是我今生最聪明的时刻了。经过这段时间之后,“固态智力(所积累的知识)”进入平衡时期,然而“液态智力(解决新问题的能力)”开始下降。

Ritchie说,弄清楚与年龄相关的智力衰退是研究IQ的重要原因之一。他说:“如果我们知道了与智力相关的基因,那么我们就可以测序哪些人的认知能力衰退最严重,并对他们进行治疗。”

6、IQ一半的可变性可以用基因解释

通过对同卵和异卵双胞胎的研究发现,有一半的IQ可以用基因来解释。但奇怪的是基因似乎可以更多地预测与年龄相关的IQ。

在儿童时期,双胞胎的基因对于IQ来说并不是那么重要。原因不完全清楚。Robert Plomin和Ian Deary认为,这可能是由于“基因扩增”,即微小的基因区别被扩大。

考虑一下:有变得聪明的遗传倾向的孩子会花更多的时间在图书馆中。6岁的孩子可能不被允许独自去图书馆,但是16岁的孩子就可以了。这意味着,随着年龄增长,人们控制选择环境的能力更强。我们所选择的环境会“增强”基因中的潜力。

7、基因不是唯一与智力相关的因素

基因并不是IQ的决定性因素。IQ一半的可变性与环境相关。营养、教育、医疗都扮演重要的角色。但是,人们并不是十分理解IQ的环境决定因素。

Ritchie说:“很难确定环境因素的影响。人们周围的环境非常复杂,很可能很多对智力产生影响的环境因素是随机的。”

8、人类变得更聪明了

似乎人类的平均IQ每10年就上升2至3分。

这种现象被称为弗林效应,这很可能是儿童营养、健康护理和教育水平提高的结果。(Ritchie在他的书中解释,这也可能是由于经济发展需要更多的知识所导致。)

9、发展中国家中人们的IQ增长得更快

IQ增长最快的地方是很多发展中国家,在这些国家中,儿童营养和医疗卫生的提高起到了很大的作用。

弗林效应对发达国家提出了警告。Ritchie说:“可以提高IQ的很多容易实现的方法(比如基础教育和营养)现在对我们来说已经不够了。”

最后一个要注意的:智商超高的人并不擅长一切。事实上,他们更有可能是个书呆子,而且应该去矫正视力...

关于IQ的9个事实的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理新闻栏目。

猜你喜欢: 服装导购话术

更新日期:2017-03-02 10:30:40 来源:心理新闻

推荐访问
搜索推荐

  • 新知:瑜伽课上多了死

  • 心理学家教您学会“心

  • 专家:“春困”是心理