文章详情

危险时的“第六感”

发表于: 2017-03-02 10:31:24

点击量:742

摘要:2015年12月31日讯 /生物谷BIOON/ --来自法国的研究人员最近发现大脑在处理社会环境中的危险信号时所使用的资源要多于良性信号。这项发表在国际学术期刊elife上,最新研究或

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理新闻栏目危险时的“第六感”的内容。

2015年12月31日讯 /生物谷BIOON/ --来自法国的研究人员最近发现大脑在处理社会环境中的危险信号时所使用的资源要多于良性信号。这项发表在国际学术期刊elife上,最新研究或可帮助解释人在面对危险时所产生的“第六感”。这是首次发现大脑中存在特定区域参与这一现象。人类大脑能够通过这些区域快速自动感知危险信号,在200毫秒内作出反应。

更加另科学家们感到惊讶的是,他们发现容易焦虑的人感知危险信号的脑部区域与相对闲散的人存在不同。之前一直认为焦虑能够导致人对危险信号过度敏感,但是这项最新研究表明这种差别也有有用之处。容易焦虑的人利用大脑中负责支配行动的区域处理危险信号,而焦虑程度较低的人则使用负责面部识别的感觉回路进行信号处理。

通过面部表现出来的情绪有时会让人感到模糊,究竟是什么能够让一个人感受到特别的威胁?研究人员发现一个人所面对的方向是增强我们对这个人情绪的敏感性的关键所在。如果一个人面带愤怒,同时直接凝视我们,我们能够在200毫秒内在大脑中产生反应,而如果这个人面带愤怒,但却看向别的方向就不会让我们的大脑作出如此快速的应答。

文章作者这样说道:“在一群人中,你会对面向你并带有愤怒表情的脸感到格外敏感,而对那些面带愤怒却看向别处的人的警惕性会更低。”

与此类似,如果一个人表现出恐惧,并且看向一个特定方向,你会更快地检测到这个信息,而他们带有积极情绪时则不会这样。如此之快的反应是生存所需的一种适应性。我们对那些面带恐惧的人作出快速应答能够帮助我们避免危险。

作者表示,这项研究表明大脑在处理标示危险的负面情绪时会使用更多资源,并非对所有的负面情绪都如此。

人们经常认为焦虑增加会影响大脑对危险信号的处理,但这项研究发现非临床水平的焦虑能够让我们的大脑作出更加快速的应答,帮助我们识别别人的表情。研究人员特别指出如果能够在达到临床标准的焦虑病人中确定是否也有类似情况会很有意义。(生物谷Bioon.com)

DOI:http://dx.doi.org/10.7554/eLife.10274

危险时的“第六感”的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理新闻栏目。

猜你喜欢: 异常心理

更新日期:2017-03-02 10:31:24 来源:心理新闻

推荐访问
搜索推荐

  • 新知:瑜伽课上多了死

  • 心理学家教您学会“心

  • 专家:“春困”是心理