文章详情

潜意识,左右人心的潛在力量

发表于: 2017-03-02 10:31:30

点击量:2558

摘要:现代心理学暂把佛洛伊德的理论放一边,透过实证研究窥探潜意识思维如何影响人们的行为与日常生活。重点提要■人们在投票、买东西、寻找度假地点或者为许多生活琐事做决定时

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理新闻栏目潜意识,左右人心的潛在力量的内容。

现代心理学暂把佛洛伊德的理论放一边,透过实证研究窥探潜意识思维如何影响人们的行为与日常生活。

重点提要

■人们在投票、买东西、寻找度假地点或者为许多生活琐事做决定时,通常不会耗费太多心思。

■潜意识思维影响我们的思考方式和日常生活中的决策,而且理由充份。例如,当我们要闪避迎面而来的车子,自动化思考就很重要。

■潜意识思维不仅只于帮助我们注意四周环境,潜藏其中、无法从意识中察觉的心态,也形塑我们对其他事物的各种态度。

■佛洛伊德终其一生都在穷究潜意识思维的意义,而现代的研究则在人际关系上提出比较务实的观点。

心理学家试着了解我们的心智如何运作时,他们常常得出一个可能会令人惊讶的结论:人们常常不假思索就做出决定,或更准确地说,在「有意识地」思考之前就做出决定。当我们决定投票给谁、买些什么、去哪里度假和其他许多事情时,我们都没有察觉到的潜意识思维往往扮演着很重要的角色。而最近的一些研究,揭露了潜意识思维如何深刻影响人们的日常互动。

探讨人们在决策过程中受潜意识影响程度的研究中,最广为人知的一项研究是关于人们如何决定候选人是否适任。实验者让受试者在极短时间内检视一些非自己选区的美国州长及参议员候选人照片,接着要求他们做出评断。没想到,这样的模拟投票竟然和稍后开出来的正式结果十分接近。根据比眨眼更短的瞬间看到的候选人脸孔来做出能力评量,像这样的判断过程,竟然符合三个州之中两个州的选举结果。

100多年来,研究心智的科学家着迷于潜意识对思考与行为的影响。佛洛伊德(SigmundFreud)的大量研究强调,人的意识层面负责理性的思维与情绪,而潜意识层面是非理性的大本营。不过现代的认知心理学家则把佛洛伊德的观点重新定位于不再如此两极化的心理动态历程上,他们发现,藉由融合与重整这些「心智资源」,两种思维历程都可以帮助人们适应并存活在千变万化的环境中,从石器时代智取乳齿象、中世纪的骑士长枪竞技,一路到在21世纪卖空苹果股票。

后佛洛伊德(Post-Freudian)的心理学学派把本我和自我放在一旁,并采取了比较务实的方式来定义我们的潜意识心智。诺贝尔奖得主卡恩曼(DanielKahneman)曾探讨过自动化思考和受控思考的现代区分方式。卡恩曼在他的畅销书《快思慢想》(Thinking Fast andSlow)中提到,自动化思考十分快速、有效率且通常不在意识思维的范畴,因此无关深思熟虑,也缺乏计划性,只需要简单的刺激就能有所反应,例如看到此页的文字,就可以轻易联结它储存在脑中的字意。受控思考则完全相反,需要刻意且相对缓慢地在意识思维中进行推敲,想想你在填所得申报书时得花多少心力就知道了。

我们必须先知道潜意识思维对我们的影响,才不会被这些难以理解和控制的冲动所淹没。各种行为(例如交友、快速适应新工作或克服酗酒问题)的调控能力,除了受到基因、性格和社会支持网络的影响之外,也取决于我们是否能辨识并克制各种影响我们日常生活的自发冲动和情绪。我们如果想要自在地生活,就必须先认识自我的潜意识思维。

最直接的反应

当我们遇到陌生人时,对他的第一印象甚至在对话开始前就已经产生了。我们可能会观察对方的种族、性别或年龄,一旦察觉到这些特征就会自动联结到已经内化的刻板印象,并让我们认为什么样的人就会有什么样的行为模式。这些对于某些社群的预期心态,例如怀有敌意、懒散、讨喜、机智等,其实很多时候都无法套用在我们眼前这位来自此族群的陌生人,而他通常也没做过什么来让你产生这些好或坏的印象。

研究潜意识如何影响个人对自己与他人的认知,通常着重在探讨刻板印象和偏见,但其实这方面的研究,范围更广。一般来说,人们很难厘清各种正面和负面情绪的来源,并且时常误解它们真正的起因,有一项经典的电话访谈研究,就显示出这种现象:访谈当天的天气会影响受访者对自己人生的整体评估。如果当天是好天气,受访者较会认为自己的一生过得不错。此外,若受访者察觉到这项效应,他们的反应也会立即不同。当受访者被要求注意当天的天气时,天气对他们造成的情绪影响便不复存在。

生理影响心理

有一些潜意识知觉的研究探讨环境如何影响人们的心理状态。现在任职于德国乌兹堡大学的施卓克(FritzStrack),在1980年代和同事进行一连串的实验发现,受试者的脸部表情(微笑或皱眉)会影响他们对眼前物品的评价。要求受试者用牙齿咬住铅笔(此动作使用的肌肉与微笑时相同)或用嘴唇抿住铅笔(使用的肌肉与皱眉时相同),结果显示如此操弄脸部肌肉会促发相应的心理状态。

这类型的「体验认知」(embodiedcognition)研究发现,有许多生理动作和知觉感受都会诱发出具有象征性或隐喻内涵的心理状态。例如,想起过去曾经伤害别人的情感,会让你比较想要友善地帮助别人并和他人合作,这是一种对过去恶行的补偿心态。另一项广为人知的研究也显示,提醒受试者回想起某件感到罪恶的行为之后,如果受试者有洗手(研究人员佯称实验室中容易传染感冒而要他们去洗手),则洗手行为似乎可以「洗去」他们的罪恶感;和没有洗手的受试者相比,有洗手的受试者所有的友善或帮助倾向都会在洗手之后消失。这个现象称做「麦克白效应」,取名来自于莎士比亚剧作角色麦克白夫人的强迫性洗手仪式。

同样地,对抗疾病似乎也会产生社会与政治效应。一项研究显示,一些政治倾向较为保守的受试者接种H1N1流感病毒疫苗之后,和没有接种疫苗的受试者相比,对新移民的态度会比较友善。流感疫苗对他们的保护似乎也延伸到他们对新移民的观感,让他们觉得新移民比较安全、没有侵略性也不会剥夺自己现有的文化。

人们时常用隐喻来描述我们周遭的人,例如「紧密」的人际关系或「冷酷」的父亲。最近一个称做「概念鹰架」(conceptualscaffolding)的理论认为,人们之所以能如此善用比喻,是因为心中的抽象概念和外在真实世界中的事物有强烈联结。研究显示,短暂握住一杯热咖啡的受试者,与握住冰咖啡的受试者相比,容易觉得眼前的人较「温暖」、友善且大方。一些相关的研究也探讨其他生理经验如何透过比喻的方式,不知不觉地影响人们的决策和行为。研究发现,让受试者在谈判时坐硬椅子,比起坐软椅子的受试者,前者显得比较「强硬」而且不愿妥协;此外,握住粗糙的物品也会让受试者对社交状况感到突兀且不顺利。

我们很容易不自觉地对接触到的一切事物进行粗略的好坏分类。这些无法察觉的自动化反应甚至会转化成许多我们的基本行为,而影响我们去接近或远离某项事物。荷兰阿姆斯特丹大学的临床心理学家维尔斯(ReinoutWiers)最近根据这个想法,成功开发出一种介入疗法来治疗酗酒与药物滥用。在疗程中,当病人看到许多与酗酒有关的图片时,必须不断推开一个把手,除此之外,并没有要求对图片的意涵做出任何评价。和对照组相比,被要求他们看到图片时要推开把手的病人,一年后的复发率明显降低,而且对酒精也反射性地出现较多的负向态度。肌肉运动在非意识层面与回避反应建立了联结,并发展出对酒精的负面心态和根深柢固的拒绝反应,使得病人在离开医院后仍然可以成功克制饮酒的冲动。

重新检视佛洛伊德

最近的研究首重探讨潜意识的动机与目标,也是就关于「人们想要什么?」这个基本问题,当然这也是佛洛伊德毕生探究的议题。关于行为的动机,现代理论对于驱策行为的因素抱持的观点,与当年这位奥地利神经学家主张的不尽相同,因为前者根据的是一般人的群体研究,而后者则是来自精神病患的个案研究。现代理论主张每个人都拥有一套心理系统,此系统可以在意识可察觉或不可察觉到的两种状态下运作;而佛洛伊德认为,潜意识心灵具有和意识活动完全独立的运作方式。

事实上,现代心理学探讨欲望的研究发现,无论我们是否意识到某个自我设定的目标,我们追求该目标的方式都不会有太大的差异。皮斯格林尼(MathiasPeesiglione)和傅瑞斯(ChrisFrith)在英国伦敦大学学院威尔康基金会神经造影中心时,曾研究过这个现象。研究人员要求受试者一收到他们给的讯号就以最快速度去推动一个把手,而在每次给予讯号前,受试者都会被有意或无意地暗示,推完把手后会有什么样的奖励。结果发现,高奖励的暗示(数英镑,低奖励则是数便士)会让受试者的反应变快,无论暗示是否被意识到都一样。此外,脑造影显示,对动机有反应的脑区,在收到意识可察觉或无法察觉的奖励暗示时都会活化。这项研究以及其他类似的研究都显示,潜意识讯息也可以刺激人们去追求某个目标,即使没有察觉到动机来源也没关系,也就是说,不需要意识或自由意志涉入其中。

幸好,大多数人的目标都是想要促进他人的福祉,例如父母总是把对孩子有益的摆在首位。如果权力真的会普遍让人在潜意识中激起重要个人目标,那么这些以「社会」福祉为优先的人应该会变得更愿意帮助他人且不会只在乎自己。的确,研究发现,权力可以让这些人更容易采取一种利他的观点,并且较不会劳烦他人。这是在他们完全没有意识到自己的动机之下发生的,还有他们也会变得比较关心别人对自己的看法,并且比较不会有种族偏见。

佛洛伊德用了成千上万的文字解释,为什么人们无法达成的愿望会以影像和故事的方式出现在梦境中?最新的研究提供一种比较务实的观点,来解释潜意识思维和情绪如何影响我们与上司、配偶和孩子之间的关系。这表示,我们可以把过时的伊底帕斯情结丢在一旁,并接受一个事实就是:潜意识思维时时刻刻影响着我们,无论我们是完全清醒或沉浸在深沉的梦乡中。

潜意识,左右人心的潛在力量的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理新闻栏目。

猜你喜欢: 压力测试题

更新日期:2017-03-02 10:31:30 来源:心理新闻

推荐访问
搜索推荐

  • 新知:瑜伽课上多了死

  • 心理学家教您学会“心

  • 专家:“春困”是心理