文章详情

经典心理学书籍推荐

发表于: 2016-09-17 10:20:27

点击量:6859

摘要:中国有句俗话:“慈母多败儿”,从心理学上,“慈母多败儿”是真的吗?慈母多败儿,无论是儿子还是女儿,“慈母”总是事无巨细包揽子女的一切,大到事业婚姻等人生问题,小到穿衣吃饭都要一一干涉。有个中学生在贴吧里说:“他们

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍行为心理学栏目经典心理学书籍推荐的内容。

中国有句俗话:“慈母多败儿”,从心理学上,“慈母多败儿”是真的吗?

 

  慈母多败儿,无论是儿子还是女儿,“慈母”总是事无巨细包揽子女的一切,大到事业婚姻等人生问题,小到穿衣吃饭都要一一干涉。

 

  有个中学生在贴吧里说:“他们要是不给我买苹果手机,搞烦了,我就跳楼!让他们伤心一辈子,后悔一辈子!”

  盯着这句话琢磨了半天:原来,孩子知道他是你的最爱,他就是你的软肋、你的命门,最有效的挟持就是—将你最宝贵的东西毁给你看!

  原来,跳楼是报复父母的一种方式,一种让他们伤痛得最彻骨、最持久的方式。死者忍一时之痛,生者此恨绵绵无绝期。

  因为我的要求一惯都得到满足,所以,这一次你也必须满足我的要求。

  别人一直将我当宝,你凭什么拿我当草?

  别人一直夸我,你凭什么损我?

  ——这就是心理惯性!惯性大到一定程度时,就拐不过弯来了。顺境中待久了,就适应不了逆境的反差。

  有了这种心理惯性的孩子长大之后也会什么事都依赖着父母,心理惯性就会转化成“巨婴心理”。

  何为“巨婴”?身体是大人,心理确是婴儿,这就是“巨婴”。

  婴儿的世界是混沌的,想吃就有得吃,想怎样就可以怎样,他觉得自己是万能的。哪天妈妈不能满足了,妈妈就是坏的。这也叫没有边界,分不清楚自己和别人。

  巨婴就是心理还停留在婴儿水平的成年人,婴儿的一切不如意管理心理都是抚养者的错。小孩子把事情搞砸了,就怪天怪地,这就是巨婴心理。其实这种特征,很多成年人身上普遍存在,俗话叫“狗怪树桩头”。

  巨婴有很多可怕的心理,如偏执分裂、非黑即白、你死我活、你我不分、把想象等于现实等等,而其中最原始,也最可怕的,当属全能自恋。成年人的全能自恋,是非常有杀伤力的,这会导致一个人将其他人和万物都当做自己的棋子来对待,而不能将对方视为生灵,但这种心理,其实是婴儿早期都具备的心理。

  “巨婴心理”的产生,跟母亲的关系最大,所谓“慈母多败儿”也是不无道理的。

*文章引用图片均来自网络,若侵犯您的权益,请与我们联系,我们将及时删除

经典心理学书籍推荐的内容就介绍到这里,更多信息请访问行为心理学栏目。

猜你喜欢: 社交恐惧症测试

更新日期:2016-09-17 10:20:27 来源:行为心理学

推荐访问
搜索推荐

  • 抗击抑郁 从良好的生活

  • 积极心理学背后的负面

  • 担忧其实就是变向的诅