文章详情

预防感觉统和失调靠“爬行”

发表于: 2016-12-28 15:36:00

点击量:3672

摘要:  “感觉统和失调”是近年来常常被儿童保健专家提及的名词。由于环境污染、剖腹产率居高不下等因素,感觉统和失调的儿童越来越多。天津市妇女儿童保健中心的有关专家调查

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍婴幼心理栏目预防感觉统和失调靠“爬行”的内容。

  “感觉统和失调”是近年来常常被儿童保健专家提及的名词。由于环境污染、剖腹产率居高不下等因素,感觉统和失调的儿童越来越多。天津市妇女儿童保健中心的有关专家调查发现,感觉统和失调的儿童90%以上不会爬行或爬行时间很短,而爬行是目前国际公认的预防感觉统和失调的最佳手段。为此,儿童保健专家呼吁,为了孩子健康成长,一定要在婴儿期及早训练爬行。

  医学研究表明,在3至13岁儿童中,有10%至30%的儿童不同程度地存在注意力不集中、平衡能力差易摔倒、胆小、内向、手脚笨拙、爱哭等症状,这并不是一般的教育问题,而是儿童大脑发育过程中某些功能不协调所致,在医学上被称为“感觉统和失调”。

  天津市妇女儿童保健中心儿保专家于淑萍介绍说,爬行是人一生中手脚等各个身体器官的最先综合协调使用。爬行时婴儿必须用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚及胸腹背、四肢的肌肉得到锻炼,逐渐发达起来,为站立和行走打下基础。婴儿出生3个月后,头能直立了,就可以经常让其趴着玩,每次3至5分钟,随月龄增长,循序渐进。孩子如果不爱爬,父母就要抓住孩子情绪好的时候,让孩子在游戏中练习爬行,最好父母和孩子一起爬。7至9个月是模仿能力形成期,训练孩子爬行时,父母先做示范爬,如追逐滚动的球,拿到后放在孩子面前,让其模仿爬。

预防感觉统和失调靠“爬行”的内容就介绍到这里,更多信息请访问婴幼心理栏目。

猜你喜欢: 情商测试题

更新日期:2016-12-28 15:36:00 来源:婴幼心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人必知:让男人缺乏

  • 中年情感 中年夫妻如何

  • 男人是不是都喜欢美女