文章详情

女童欲自杀 留守儿童心理问题不容忽视

发表于: 2017-01-13 16:40:45

点击量:384

摘要:  据报案人称,婷婷的父母离异。好心的奶奶带她去电影院看电影,没想到当天放映的《世上只有妈妈好》影片深深触动了小婷婷早已受伤的心灵。第二天早上,婷婷与小伙伴说:&ld

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍婴幼心理栏目女童欲自杀 留守儿童心理问题不容忽视的内容。

  据报案人称,婷婷的父母离异。好心的奶奶带她去电影院看电影,没想到当天放映的《世上只有妈妈好》影片深深触动了小婷婷早已受伤的心灵。第二天早上,婷婷与小伙伴说:“活着真没意思,跳海真好玩。”下午,婷婷就出走了。

  民警发动村干部和民兵一同参与寻找,直到晚上7点半,才在坎门后沙街发现了婷婷。婷婷找到了,可她为何寻死的原因依旧牵动大家的心。“我想妈妈了。”小婷婷边哭边说。

  6岁的小女孩为何会想跳海自杀?坎门钓艚小学老校长苏为锋分析认为:“不健全的家庭组织是诱发青少年心理问题的首因。”台州边防支队心理咨询师卢志远表示,青少年心理问题其实很多都是隐性存在的,而我们身边所发生的青少年心理问题是显性的,这表明青少年心理问题已经到了非常严重的地步了,小婷婷的案例就证实了这一点。

  据了解,近年来,台州边防支队在实施爱民固边战略的过程中,充分发挥民警村官的职能作用,与困难儿童、服刑人员子女和农村留守儿童开展“手拉手、心连心”接对帮扶活动,帮助他们渡过生活难关,走出心理阴影,树立阳光心态。

  留守儿童心理问题是由什么原因引起的?

  1.缺乏良好的亲情教育

  相对于其他同龄儿童来说,“留守儿童”自年幼便远离父母,缺乏频繁的联系,从而缺乏一种稳定而和谐的亲子关系,长期处在这种特殊的生活环境中,极易表现出胆小、迟钝、呆板、不与人交往、怀有敌对、破坏等不良的人格特点。这些不良的人格特点会直接影响到留守儿童的身心发展,致使“留守儿童”往往在情绪上变得焦虑、悲痛、厌恶、怨恨、忧郁;在性格上变得孤僻自卑,缺乏自信,存在不同程度上的心理问题。

  2.监护人不能完全胜任对孩子的管教

  祖父母辈的思想观念比较陈旧,多采用溺爱的方式,较多地给予物质上的满足,对孩子宽容、放任。而亲朋好友、老师等其他监护人,对于别人的孩子,通常有所顾忌,于是采取通融政策,只要不犯大错误即可。在这种特殊的教育环境下,“留守儿童”养成了一些不良的生活习惯,最后导致出现一系列的不良问题。

  3.学校教育因素

  学校的教育管理制度不够完善。现在大多数的学校、老师十分关心学习“成绩好”的学生,而忽略“成绩差”的学生。“留守儿童”属于特殊的社会群体,其生活条件和学习条件明显的比其他同龄儿童差,学习方面显得困难重重,自然而然不引起学校、老师的注意,加之“留守儿童”性格孤僻自闭,沉默寡言,人际关系十分敏感,极易产生一定程度的心理问题,作为老师没有引起足够的重视,不能给予及时的引导,使其心理问题更为严重。再加上老师与家长之间的沟通难以实现,对问题儿童难以管理,造成一些老师对他们失去信心,干脆把责任又推给孩子父母的身上,对他们放任不管。

  4.社会因素

  农村大量的剩余劳动力外流,加之经济条件的限制,使得父母不得不把孩子留置家中。“留守儿童”由于缺乏父母的管教,缺乏及时的引导,很容易受不良分子的诱惑、拉拢,最终误入歧途。因有关部门缺乏对娱乐场所的有效管理,致使众多未成年“留守儿童”产生厌学、逃学、学习干劲不足等不良的学习心态,整天沉迷于娱乐场所,不能自拔。

  5.自我调控因素

  “留守儿童”本身的自我调控系统就是其内部因素。自控能力差的“留守儿童”比自控能力强或者一般的“留守儿童”在情绪、情感、学习心态和行为方面更易产生不良的心理问题,从而影响其人格的健康发展。

  心理频道小编温馨提示:不健全的家庭组织是诱发青少年心理问题的首因,家长要关注留守儿童的心理状况,别不重视心理问题哦!

女童欲自杀 留守儿童心理问题不容忽视的内容就介绍到这里,更多信息请访问婴幼心理栏目。

猜你喜欢: 青少年失眠怎么办

更新日期:2017-01-13 16:40:45 来源:婴幼心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你的想,和做,离的有

  • 抑郁少年

  • 迅速走出心理困境的8个