文章详情

家长如何搞定宝宝心坎里的羡慕嫉妒恨?

发表于: 2017-01-13 16:41:24

点击量:4885

摘要:  1、羡慕嫉妒恨是一条鱼,游在小宝贝的心坎里?
  在我的第一个宝贝4岁的时候,一天,他回家后一头扎进火车玩具堆里卖力地鼓捣,嘴里叽里咕噜地念叨着一句话,什么鱼啊

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍婴幼心理栏目家长如何搞定宝宝心坎里的羡慕嫉妒恨?的内容。

  1、羡慕嫉妒恨是一条鱼,游在小宝贝的心坎里?

  在我的第一个宝贝4岁的时候,一天,他回家后一头扎进火车玩具堆里卖力地鼓捣,嘴里叽里咕噜地念叨着一句话,什么鱼啊游啊。

  我很好奇,宝贝啊,什么鱼啊?游那么远?

  他咧嘴一笑,扭扭屁屁:叽嘟叽嘟,一条鱼游啊游啊,叽嘟叽嘟是一条鱼!

  叽嘟叽嘟?这是什么品种的鱼啊?

  他的老师听了我的诉说,彻底笑喷,不是叽嘟叽嘟,是昨天有位小朋友带来一辆新的小火车玩具,你的孩子说全世界的火车都在自己家,可多可多了。我们会心一笑,难道孩子学会了嫉妒?哦!原来嫉妒是一条鱼,叽嘟叽嘟,游泳的鱼啊!

  当其他小朋友有更多更好的玩具、零食、小玩意的时候,这条鱼就叽嘟叽嘟地游啊游啊游过来了,这个小朋友就宣布着自己想象中的更多更好,或者假装不在意。如果家里有兄弟姐妹,这条鱼就更厉害,简直就是在到处乱窜。

  专家:“嫉妒就像水底世界的小黑鱼,它早晚一定会来的!”

  两岁左右的宝宝就开始萌生了嫉妒感,此时的嫉妒来源于其他小朋友拥有更多更好的玩具、零食或其他的小玩意儿。到了6岁左右,嫉妒感扩展到因为其他小朋友获得了更多关注和赞扬,内心感到纠结。简单地讲,如果一个孩子从小得到了足够多的精神关怀和物质需求,孩子的嫉妒心可能就不那么强烈。请注意,是物质满足和精神慰藉同步适当给予的情况下!否则,一切反之。

  物质要求当然不能全部给予,但是爱是所有妈妈都可以给予宝贝的,一个由妈妈陪着玩3块钱步枪的宝宝,比起坐在玩具堆里的孤单孩子,嫉妒的反应为:故意的哭闹和要求以获得安全感!”

  2、弟弟还在我肚子里悄无声息,哥哥就已经知道了?

  当他的小弟弟还在我肚子里时,大儿子开始知道,得到了一个比兔子还要好玩的东西是多么令人兴奋,每天都盼着我大肚子里的弟弟快快长大,快点出来玩。我告诉他:“弟弟在妈妈肚子里面尿尿然后又喝掉,还会揪着脐带扭啊扭啊地玩。”哥哥听了简直笑得不行,忍不住摸摸妈妈的肚子,希望弟弟会动一下,那个时候,他大概不知道有一种东西叫做嫉妒。

  弟弟终于出来玩了,如哥哥所愿,妈妈的肚子没有被撑破,弟弟被哥哥当成了小宠物。爸爸妈妈整天都围着这个只会嗷嗷哭喊的小宝宝。

  “妈妈,陪我下下棋?”

  “对不起,妈妈先给弟弟喂奶,等会儿哦,亲爱的。”

  “妈妈,看看我做的洗衣机模型!”

  “嗯,好看好看,等妈妈给弟弟洗完澡再看好吗?”

  此时的哥哥才发现原来弟弟不是个玩具,想玩就玩想放就放,他要哭、要闹,要吃、要喝,还要爸爸妈妈抱,睡觉要人陪,真是个麻烦的家伙!虽然妈妈每天都留半个小时陪哥哥聊天、下棋,可是跟原来的全天候随叫随到相比,实在是少得可怜。

  那个叫弟弟的家伙!只要他哼哼一声至少有两个人扑上去照顾,简直是个强盗,这些原来可都是自己的福利!

  专家:通过讲道理消除宝宝的嫉妒感不可能,但能让他变成上进的小鱼。

  嫉妒这条鱼总是要游上那么一小会儿,所以,这个时候爸爸妈妈可以先忽视宝宝的情绪,不要试图给孩子讲什么大道理,让他静一静或发泄之后再给宝宝一些建议,比如:我们可以一起玩!像芳妈妈,与其对大宝宝说,妈妈还是很爱你,不如多抽出些时间来陪他。

  嫉妒是一种破坏性因素,它对孩子各方面的健康成长都会产生消极的影响。如果儿童长期处于嫉妒这种消极的不良心理之中,情绪上便会产生压抑感。所以很忌讳妈妈们不理睬孩子的嫉妒心,要给予反应,适当安慰,不能满足孩子物质需求的时候,要给予解释,比如妈妈现在没有那么多钱,为你买这么昂贵的玩具,但是这个便宜的也不错呀!妈妈会努力,宝宝长大了也会通过努力争取到自己想要的东西。

家长如何搞定宝宝心坎里的羡慕嫉妒恨?的内容就介绍到这里,更多信息请访问婴幼心理栏目。

猜你喜欢: 日常生活的心理分析

更新日期:2017-01-13 16:41:24 来源:婴幼心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你的想,和做,离的有

  • 抑郁少年

  • 迅速走出心理困境的8个