文章详情

警惕!心理因素也会影响孩子的身高

发表于: 2017-01-13 16:41:49

点击量:3959

摘要:  孩子个矮,要到医院查原因
  据专家介绍,如果你的孩子是班中最矮的一个,或者总是坐在最前面,那么为了保险起见,最好带孩子到儿童内分泌专科的医院去做个生长激素

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍婴幼心理栏目警惕!心理因素也会影响孩子的身高的内容。

  孩子个矮,要到医院查原因

  据专家介绍,如果你的孩子是班中最矮的一个,或者总是坐在最前面,那么为了保险起见,最好带孩子到儿童内分泌专科的医院去做个生长激素的检查或其他相关的检查,看看孩子身材矮小是不是由于生长激素低下引起的。如果是的话,就要及时治疗,一般青春期前的治疗效果是最好的。

  有的家长认为自己的孩子身材矮小只是晚长,过一两年就会跟上的。而专家指出,只有30%的儿童身材矮小是由于个体发育的先后差异引起的,而其他的孩子则可能是由于家族遗传、营养不良、内分泌疾病或其他严重疾病引起的。

  心理压力也会影响身高

  除了生理或者病理方面的因素外,心理因素也会影响孩子的生长发育。据专家介绍,曾经有过这样一个病例:一个7、8岁的小女孩,因为父母离异,在往后的一年时间内身高一点也没长,医生问明原因后,对其进行心理疏导和针对性的治疗,孩子很快又开始长高了。

  专家指出,孩子心理压力过大、长时间处于焦虑状态会导致神经内分泌系统功能的紊乱,从而影响生长激素的分泌,最终导致身高不长。所以家长一定要注意,对于处于生长发育过程中的孩子,尽量不要给他们太大的精神压力。

  身材矮小的儿童常伴有心理障碍,并且由于身材矮小产生自卑感而采取躲避、排斥的方法脱离群体,这种不良情绪也会影响儿童生长激素的正常分泌,更不利于身体长高。

  专家对家长的建议

  对于处于生长发育过程中的孩子,专家给各位家长提了以下几点建议:

  首先要形成良好的生活方式。在营养方面,要注意为儿童科学、合理地安排膳食;随时纠正一些不良的饮食习惯,补充复合维生素、矿物质和优质蛋白,以保证孩子能得到生长发育需要的营养物质及热能。在睡眠方面,10点为最佳的睡眠时间,同时要保证睡眠充足。在运动方面:积极参加体育锻炼特别是纵向运动,例如跳绳、篮球等。这些良好的习惯都有助于脑垂体生长激素的正常分泌,促使身体长高。

  心理频道小编温馨提示:不仅仅只要营养才会影响孩子是否能长得高,专家表示心理压力过大同样也会影响到孩子的发育,家长们一定要重视。

警惕!心理因素也会影响孩子的身高的内容就介绍到这里,更多信息请访问婴幼心理栏目。

猜你喜欢: 三分钟看清一个人

更新日期:2017-01-13 16:41:49 来源:婴幼心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你的想,和做,离的有

  • 抑郁少年

  • 迅速走出心理困境的8个