文章详情

夏季妈妈如何揪出宝宝愤怒的根源?

发表于: 2017-01-13 16:42:03

点击量:9459

摘要:  但颖颖两岁开始经常发脾气,有一次居然在玩具店前耍赖,躺在地上大哭大叫,这使得自视甚高的妈妈感到无比尴尬和苦恼,以至于她都开始怀疑自己是不是个失败的母亲?
  

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍婴幼心理栏目夏季妈妈如何揪出宝宝愤怒的根源?的内容。

  但颖颖两岁开始经常发脾气,有一次居然在玩具店前耍赖,躺在地上大哭大叫,这使得自视甚高的妈妈感到无比尴尬和苦恼,以至于她都开始怀疑自己是不是个失败的母亲?

  面对“小天使”的愤怒,新手爸妈们也许会像颖颖妈那样感到迷惑、挫败和无助:有的爸妈会失去控制,也跟着发脾气,甚至在情绪冲动的情况下体罚孩子;有的父母则会屈从,孩子要什么给什么,致使孩子以发脾气来控制大人。

  其实,愤怒只是孩子情感的宣泄,强烈的情绪不能被否定,情绪的爆发——愤怒也需要得到正确的认识与对待。认识到这一点,父母就应该引导孩子以一种别人可以接受的方式来表达自己内心的感受,而不是以惩罚或屈服来平息愤怒。

  表达愤怒因“龄”而异

  孩子表达愤怒的方式会随着年龄的增长而不同。1岁以前的孩子多半会以哭来表达愤怒;2岁左右的孩子则会以赖在地上哭闹、乱丢玩具或不吃饭来表达愤怒;3岁或再大一点的孩子甚至会有强烈的攻击或报复行为。

  愤怒的诱因

  婴儿在需求得不到满足的时候,就有了最原始的愤怒情绪,比如肚子饿了、尿布湿了、玩具消失了或妈妈离开了,他们都会哇哇大哭。不过,这个时期的愤怒比较容易平息。

  1岁左右的幼儿开始探索世界了,天生的好奇心驱使他看到一切都要去摸、去玩、去尝,但大人总是这不行那不行的,逼得孩子懊恼不已。

  2岁的孩子凡事都要自己做,但由于身心发展不够成熟而做不好,常让自己气得要命。

  3岁左右的孩子语言表达能力还不够,加上反抗心理的出现,当他的行为受到约束或需求遭到拒绝时,很容易大发雷霆。

  心理频道小编温馨提示:当然,身体不适、睡眠不够、饥饿口渴、被人捉弄、被人干扰等因素也会助长孩子愤怒的情绪。

夏季妈妈如何揪出宝宝愤怒的根源?的内容就介绍到这里,更多信息请访问婴幼心理栏目。

猜你喜欢: 投毒事件

更新日期:2017-01-13 16:42:03 来源:婴幼心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你的想,和做,离的有

  • 抑郁少年

  • 迅速走出心理困境的8个