文章详情

家长课堂:生活中如何疏解孩子委屈情绪?

发表于: 2017-01-13 16:42:37

点击量:8240

摘要:  来自网友sweet的提问:
  在老家,孩子和他堂妹的表姐和表弟玩得融洽,相反,这三个孩子不喜欢和他堂妹玩。原因是,堂妹太骄气太强势,像小公主一样不好惹&r

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍婴幼心理栏目家长课堂:生活中如何疏解孩子委屈情绪?的内容。

  来自网友sweet的提问:

  在老家,孩子和他堂妹的表姐和表弟玩得融洽,相反,这三个孩子不喜欢和他堂妹玩。原因是,堂妹太骄气太强势,像小公主一样不好“惹”。一般情况下,我都会要他和堂妹一起玩,孩子也会照着做,但其实他的内心是不愿意的。有一天,孩子被堂妹打了两个耳光。事后,我问孩子的堂妹,为什么要打哥哥?回答是:“因为他和只和别人玩,不和我玩。”

  因为被打,孩子认为自己是哥哥,不能还手,但为了发泄心中的怒气和委屈,孩子竟然自己狠狠的抽了自己两个耳光,几天过去了,脸上的红印还没有消失,看着我心疼极了。事后我试着开导孩子,说了很多,但我心理其实不知道怎样的方式才会真正对孩子有帮助,也不知道以后当他受到委屈,是否还会这样发泄自己?看着他脸上的红印,我很心痛。

  针对这这件事,我主要想探讨关于“孩子受了类似的委屈后可以如何做”的问题。

  在这个事例中,孩子能够做到不还手是很不错的,毕竟妹妹还不懂事。但突然被妹妹打了耳光,孩子自然很气愤,所以就累积了强烈的负面情绪。这种负面情绪或许会以正常方式释放出来,也或许会在自己或他人的安慰劝说下被化解。

  遇到此类情况,我不赞成忍耐,因为这是忍不住的,结果是只能打自己两个耳光来宣泄一下。其实很多儿童的自残行为就是一种非正常的情绪宣泄方式,注意不要让孩子养成以这种方式来宣泄情绪的习惯。

  引导孩子正确的宣泄情绪

  每个孩子都会有一定的情绪状态,如恐惧、喜悦、委屈、愤怒等。与大人能够理智地控制情绪不同,孩子的自我控制能力弱,有了负面的情绪就会当场发泄出来。由于孩子的年纪尚小,与人交往、沟通的经验尚浅,并且对自己产生的情绪认识不清,因此在出现负面情绪时不知该如何表达,只好自己寻找方式来进行宣泄,比如案例中,孩子受到委屈后会通过打自己两个耳光来宣泄情绪。这种在没有大人引导的情况下,孩子自发的宣泄方式往往是不当的。

  如何引导孩子正确宣泄情绪呢?你应该温柔的制止他的不良宣泄行为,然后轻轻地拥抱着他,抚摸他的身体,耐心的安慰和劝说孩子,引导他说出自己的委屈。此时,你还可以告诉孩子遇到此类情况时应该如何想,逐渐形成正确的认知和合理的习惯性思维,从而有助于孩子化解类似的压力和情绪。当孩子感受到你的关注和爱,获得了安全感,会慢慢平静下来。千万不可以大声训斥或惊慌失措的来刺激孩子,激化他的情绪。

  告诉孩子敢于表达真实情感

  在事例中,妈妈对孩子的开导是有益的,但在短期内,特别是在孩子情绪强烈的时候,应该提倡宣泄情绪,告诉孩子在受委屈的时候可以立即进行有节制的宣泄。

  案例中,孩子虽然不可以打自己的堂妹,但是也不要过度压抑自己,而应该敢于表达自己真实的情感,合理的表达他的愤怒。比如可以选择训斥妹妹,一方面宣泄了自身的负面情绪,另一方面,这种方式对于妹妹的成长也是有好处的,她会懂得自己任性的后果。

  压抑是造成心理问题的重要因素,本应该宣泄的东西却让它在心里积累,如果每次都如此,积累得太多,会给身心造成严重的后果。父母应该允许孩子发泄自己的情绪,告诉孩子有些情况下需要忍耐,但很多情况下是可以选择马上发泄。给孩子宣泄情绪的机会,告诉孩子,什么时候可以表达真实的情感,表达到什么程度,以什么方式表达,这都是很重要的引导方式。

家长课堂:生活中如何疏解孩子委屈情绪?的内容就介绍到这里,更多信息请访问婴幼心理栏目。

猜你喜欢: 恋爱与婚姻的关系

更新日期:2017-01-13 16:42:37 来源:婴幼心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你的想,和做,离的有

  • 抑郁少年

  • 迅速走出心理困境的8个