文章详情

过分自卑竟导致自闭:4个方式调节自闭心理

发表于: 2016-11-30 16:03:53

点击量:7402

摘要:  在我们身边可能有这样的人:他们不善言辞,经常一个人待着,跟大家平时联系并不多也不喜欢与人接触,很少跟他们一起吃饭,内心又有自卑感,很多人单纯地以为他们只是内

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随抑郁症栏目小编了解一下过分自卑竟导致自闭:4个方式调节自闭心理的内容。

  在我们身边可能有这样的人:他们不善言辞,经常一个人待着,跟大家平时联系并不多也不喜欢与人接触,很少跟他们一起吃饭,内心又有自卑感,很多人单纯地以为他们只是内向跟不善言辞,但是其实他们很有可能是自闭症。现在,YJBYS小编就和大家一起帮助他们。

过分自卑竟导致自闭:4个方式调节自闭心理

  过分自卑竟可导致自闭症

  自卑感是产生自我封闭心理的根源,而且是在青少年时代埋藏的祸根。父母是孩子第一任老师,而老师又是学生的领路人和心目中的权威。因此,父母与教师对孩子的评价都会对孩子产生巨大的影响,特别是贬抑性的评价:如“太笨”、“脑瓜不开窍”、“饭桶”、“蠢驴”等,都可能严重挫伤孩子的自尊心,使他(她)产生自卑感。渐渐地蔓延、扩散,从而产生错误的心理定势,引发出人际关系障碍和许多行为上的困扰,妨碍学习、生活和人际交往这些活动的正常进行。这种病态心理如果不能及时而正确的治疗,可能会危害终身。

  自卑犹如孤独的孪生姐妹,有自卑的存在,就摆脱不了孤独的阴霾。人人都可能有孤独的时候,但孤独并不意味着就是独来独往。孤独就是对周围一切缺乏了解,对所处环境及周围的人缺乏情感和思想的交流。如果一个人长期沉浸于孤独的心理状态,将对智力发展、情绪、语言交流等方面产生障碍。

  当发现自己或者身边的人过分自卑的时候,应该怎么办呢?

  1、改变自己的人际关系模式

  很多人的负面标签是在自己的成长环境中被贴上的,久之也会被认为就是真实的。修改被贴上的标签和早年关系模式有关,要在放松的情境下进行。适当地向同事求助,在接受帮助后,要让对方了解到自己的感激,如果还有余力,更可以让同事们知道他们对于你很重要。没有人会觉得一种真心的信任是麻烦。关系模式修改后,自信的能力会慢慢建立起来。

  2、培养自己的自信

  归根结底,很多的封闭恰恰是源于对自己的不自信。人不可能在职业中对自己完全定性,如果一份工作不适合自己,那么可以去寻找最适合自己能力的。如果认识到哪一方面欠缺的,就努力补充。不要回避自我的欠缺,也不要敏感定位自己的弱势。职场也没有严格的交往标准,一个自信的人,是可以以自己的方式影响别人的。

  3、放松身心

  找个安静的地方,调整好呼吸及坐姿,慢慢地平静下来。然后采用渐进式放松方式,从头至脚全面放松。彻底放松,能打开潜意识,使自己的心身与大自然融为一体,仔细体验心灵宁静、安详以及放下所有的羁绊后的轻松感觉,保持这种感觉。

  4、审视自己

  当发觉自己开始有“自闭症”倾向时,首先是要仔细看看自己为什么会产生这样的情况。觉察是改变的第一步。审视一下自己,是自己压力太大,还是内心里有自卑的情结?抑或是对于工作有一些不满?然后针对性地做一些处理和调整。每个人的心中都有自己想达到的目标。在目标模糊的状态下,很难说出具体的内心需求,有些人就在“推着走”、“顺其自然”的观念下终其一生,至死也不知道自己真实的需求是什么,所以辨清自己的愿望是极其重要的功课。从心理学角度说,外界环境不是压力的来源,真正的压力源是个体不合理愿望与外界互动的结果。

以上就是关于过分自卑竟导致自闭:4个方式调节自闭心理的相关内容,如果想要了解更多信息请访问抑郁症

猜你喜欢: 心理医生在线咨询

更新日期:2016-11-30 16:03:53 来源:抑郁症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的